Новороссийск Среда, 29 мая
Общество, 31.03.2022 13:23

Решение отложено: новороссийские фермеры могут не торопиться маркировать молочную продукцию

С 1 сентября прошлого года новороссийские производители были обязаны начать обязательную маркировку молочной продукции такой как молоко, кроме сырого, масло сливочное, творог, сливки, сгущенка, кисломолочные продукты со сроком годности не более 40 дней Система разработана для того, чтобы отслеживать путь товара от производителя до потребителя. Производитель наносит маркировку на товар, информация передается в «Честный ЗНАК», потом данные в систему вносит оптовик, розничный продавец.

C 1 декабря 2022 года маркировка должна была стать обязательной для всех фермеров, крестьянских фермерских и подсобных хозяйств.

Однако решением федеральных властей это решение отложено на год. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, откладывающее до 1 декабря 2023 года введение обязательной маркировки молочной продукции для фермеров в стране.

- Таким образом предприниматели смогут не торопясь найти замену недостающего оборудования, - пояснил свое решение премьер-министр.

Кроме того, до 1 декабря 2023 года будет отложена обязанность отправлять информацию в систему мониторинга и маркировки для организаций, закупающих молочную продукцию и воду для собственных нужд или производства. Мишустин уточнил, что речь идет о ресторанах, кондитерских, образовательных учреждениях, детских садах, больницах.

Губернатор края Вениамин Кондратьев поддержал такое решение, отметив, что это «один из важных шагов для стабилизации производства молочной продукции». 

Отметим, Краснодарский край — один из крупнейших поставщиков молока в России. Ежегодно в регионе производят более 1,5 миллионов тонн молока, это свыше 41% от всего объема в ЮФО и около 5% — в стране.

Кристина Макарова



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0