Новороссийск Четверг, 18 апреля
Экономика, 31.03.2022 11:43

Готовим телефоны: в скором времени новороссийцам будет доступна СБПэй — замена Apple Pay и Google Pay

Новороссийцам понадобилось некоторое время для того, чтобы привыкнуть к безналичной оплате посредством телефона, но со временем многие оценили возможности Apple Pay и Google Pay и перестали беспокоиться о том, что могут забыть карту дома. Доступ к средствам всегда был на смартфонах. Это ускоряло процесс самой оплаты, и зачастую сокращало очереди в магазинах.

Разумеется, в череде различных «откатов» возможностей для россиян, свое место прочно заняли и эти системы быстрых платежей, и в скорее новороссийцам пришлось возвращаться к картхолдерам и кошелькам.

Однако, как это последнее время часто происходит, на смену ушедшим заморским услугам, пришли инновационные – отечественные. Так и американским системах нашлись российские аналоги - приложение «СБПэй», которое банки планируют запустить уже с 1 апреля. Единственным отличием является то, что вместо карт в «СБПэй» привязываются банковские счета клиентов.

Отмечается, что приложение заработает на базе Системы быстрых платежей Банка России. Сервис готовятся запустить Росбанк, банк «Санкт-Петербург», «МТС Банк», банк «ДОМ.РФ» и Промсвязьбанк, Московский кредитный банк и Абсолют Банк.

Уточняется, что планируется предоставить российским пользователям возможность осуществления оплаты через «СБПэй» с помощью NFC, для этого нужно будет только приложить смартфон к терминалу.

Кроме того, на базе платежной системы «Мир» создан сервис бесконтактной оплаты Mir Pay. Платить Mir Pay можно в любом терминале, в котором принимаются бесконтактные карты «Мир».


Кристина Макарова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0