Новороссийск Вторник, 19 октября
Общество, 11.10.2021 19:00

Лопаты в руки и поехали: история о том, как обычные новороссийцы встали на защиту краснокнижного можжевельника

Байкеры, учители и многие другие не смогли спокойно смотреть, как экскаваторы уничтожают природу Черноморского побережья.

Ранее "Блокнот" уже писал о том, что в Южной Озереевке началась вырубка реликтовых деревьев, для прокладки линий электроснабжения. Тема вызвала большой резонанс, ведь, с каждым годом вопрос экологии становится только острее, а подобное уничтожение леса, только ухудшает и без того напряженную обстановку.

Все это вызывает лишь все большую обеспокоенность обычных людей, которые начинают задаваться вопросом - а что они лично могут сделать? Как они могут предотвратить экологическую катастрофу, которая уже не кажется столь иллюзорной и далекой.

Наши герои также задавались этими вопросами, и, увидев, как строительная техника уничтожает часть краснокнижных деревьев рядом с Южной Озереевкой, они решили действовать. Именно благодаря таким обычным жителям Новороссийска удалось спасти более 200 саженцев можжевельника, который теперь будет расти во дворах школ и детских садов нашего города.



По словам археологов, которые занимаются раскопками на все том же участке строительства ЛЭП  - история вырубки можжевельника началась с того, что в Южной Озереевке компании "КТК" потребовалось проложить линию электропередачи. И так получилось, что линия должна была проходить через лесной массив, на котором растут деревья краснокнижного можжевельника.

Конечно же, такое "незначительное" препятствие не остановит стройку столь важных коммуникаций, и, после урегулирования вопросов во всех нужных инстанциях, рабочие преступили к вырубке леса. 

Справедливости ради нужно отметить, что вовремя разговора с неким Антоном, который курирует ход археологических раскопок, выяснилось, что компания "КТК" заплатила немалую сумму на возмещение ущерба нанесенного экологии, который она причинила этой вырубкой, но почему никто не додумался пересадить хоть часть деревьев из под будущей линии ЛЭП, а не просто рубить все под корень  - до сих пор неясно.

К нашему счастью, к такому очевидному решению пришли обычные новороссийцы, которые решили не дожидаться, пока на злосчастном участке останется чистое поле. Собравшись, они взяли в руки лопаты и поехали спасать все, что ещё не уничтожено гусеницами экскаваторов.

Корреспондент "Блокнота" отправился вместе с неравнодушными жителями города-героя в Южную Озереевку и своими глазами увидел, как десятки обычных людей решили не оставаться в стороне и начали спасать уникальную природу Краснодарского края.


Мы надеемся, что такой пример окажется заразительным, ведь, только благодаря инициативе, казалось бы, совершенно посторонних граждан дети Новороссийска теперь смогут познакомиться с проблемами экологии и лучше понять, что защита окружающей среды - это не пустое слово. И даже будучи обычными жителями любого города нашей страны - можно и нужно делать все возможное, чтобы защитить уникальную экосистему России.


Федор Сухонин  



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Экология Новороссийск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2