Новороссийск Воскресенье, 26 мая
Здоровье, 06.04.2023 18:30

Редкий доктор: кого лечит врач гериатр и как к нему попасть в Новороссийске

Когда у нас болит зуб, мы идём к стоматологу. Температура и насморк- к терапевту, с проблемами зрения - к офтальмологу. А кто посещает гериатра?

Многие даже не знают, что есть такой специалист, которого ещё называют «возрастным» врачом. Ни каждая клиника может похвастаться наличием гериатра в штате. Однако в Новороссийске есть такой врач - Ольга Золотарёва («Первая семейная клиника», врачебный стаж 22 года). Ольга рассказала «Блокноту», в чем же заключается ее работа.

- Кто такой врач-гериатр?

- Это специалист, который занимается проблемами здоровья пожилых людей. В отличие от терапевта, основная цель гериатра не вылечить болезни, а помочь пожилому человеку прожить жизнь полноценно с имеющимися у него проблемами здоровья, оставаться независимым от посторонней помощи, обслуживать себя, сохранять здравый рассудок и память.

- С какого возраста и кому нужно обращаться к гериатру?

- В государственных поликлиниках гериатр принимает с 60 лет. Но можно придти на консультацию и в более молодом возрасте. Поводом для обращения являются ранние нарушения памяти, менопауза у женщин со всеми вытекающими из этого последствиями-остеопороз, переломы, недержания мочи, отягощенная наследственность по болезни Альцгеймера или другой деменции.

- Есть ли у старения возраст?

- Даже ученые пока не пришли к единому мнению, с какого возраста начинается старение организма. Но существует общепринятая классификация возрастов: молодой — 18-44; средний-45-59; пожилой - 60-74; старческий — 75-90; долгожители — старше 90 лет. В среднем, примерно с 40 лет можно заметить первые признаки старения кожи- появление морщинок, уменьшение упругости. Подобные изменения происходят во всех органах и тканях человека. Сроки, конечно, очень индивидуальны и зависят как от генетики, так и от образа жизни человека.

- Есть ли особенности работы с пожилыми пациентами?

- У пожилых обычно много заболеваний и по каждому из них назначаются разные препараты, которые в сочетании могут быть даже опасны для пациента. Пожилые медлительны, у них часто снижены слух, зрение, память, требуется больше времени на прием таких пациентов. Прием врачей-терапевтов или узких специалистов из-за небольшого количества времени не может охватить все проблемы пожилого пациента в целом. Время приема врача гериатра увеличено и может составлять до 1,5 часов.

- Есть ли факторы ускоряющие старение?

- Это всем известные вредные привычки: гиподинамия, неправильное питание, курение. Ускоряют старение также высокий уровень глюкозы, холестерина, артериального давления.

- А что тогда считается здоровым старением?

- Когда человек полностью самостоятелен, не зависит от посторонней помощи, обслуживает себя, справляется с бытовыми, финансовыми задачами, позитивно настроен, имеет круг общения и смысл жизни.

Уникальность врача гериатра состоит в том, чтобы собрать полную картину состояния здоровья пожилого пациента, учитывая имеющиеся хронические заболевания, а также подобрать лечение, которое не ухудшит общее состояние больного и не даст дополнительную нагрузку на какие-либо органы.

В Новороссийске записать на приём к врачу можно по номеру телефона:

+7(988)770-10-05

+7(988)770-10-55

Вконтакте: https://vk.com/club212080183

Адрес: г.Новороссийск, ул.Малоземельская, 3а

ВНИМАНИЕ! ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Лицензия: ЛО-23-01-013842 от 14.08.2019

Реклама. ООО «Рексейл» ИНН 2315155876

Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0