Новороссийск Пятница, 12 августа
Общество, 04.07.2022 18:13

В июле новороссийцы смогут увидеть сразу несколько редких астрологических явлений

Второй месяц лета принесет не только небывалую жару, но и несколько красивейших астрологических явлений.

Первое событие, которое смогут увидеть новороссийцы, состоится уже 13 июля. В этот день над городом-героем будет суперлуние.  Полная Луна должна быть визуально больше, чем обычная полная, ведь она находится ближе к Земле. Однако, заметить это на глаз, не проводя специальных измерений, практически невозможно.

Тем не менее, 13 июля наш спутник может действительно показаться вам больше, чем обычно. Особенно, на восходе. Тут на суперлуние накладывается иллюзия Луны, известный многим психологический эффект, когда сателлит у горизонта визуально кажется больше, чем находясь высоко на небе. 

Ближе к концу июля традиционно наблюдается повышенная метеорная активность. 30 числа наступает максимум действия сразу двух потоков: альфа-Каприкорнид в созвездии Козерога и южных дельта-Акварид в созвездии Водолея. Так как Водолей и Козерог — соседи на небе, метеоры будут вылетать практически из одного участка неба. Каприкорниды слабый поток, дающий около 5 метеоров в час. Дельта-Аквариды дают на пике активности около 20 метеоров в час. Созерцая небо в течение 5 или 10 минут, вполне вероятно увидеть «падающую звезду».

Напомним, в конце июня новороссийцы могли наблюдать все 8 планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, невидимые глазу Уран, Нептун и Плутон, и даже Луна были одновременно видны на небе. Планеты располагались строго по эклиптике, по движению солнца. И несмотря на то, что они были далеко друг от друга и растянуты на всё небо – счастливчикам все же удалось их увидеть.


Кристина Макарова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2