Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Общество, 19.09.2022 14:00

Ребята со всей страны мечтали поступить в Ушаковку, и теперь они полноправные курсанты!

Государственный университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова принял новых курсантов. Юноши и девушки, приехавшие в Новороссийск со всей России, принесли клятву ушаковцев на Форумной площади.

16 сентября, в День разгрома немецко-фашистских захватчиков у стен города, площадь перед памятником Отцам основателям была полностью заполнена. Даже воздух, казалось, был по-особому заряжен. Представьте, более 1800 первокурсников стоят идеально ровными рядами, по форме, мечтая в этот день сделать всё так, чтобы родителям запомнилось, и остались довольны командиры. А они перед началом церемонии «Посвящения в курсанты» четко отдают команды, репетируют, чтобы в нужный момент у всех получилось синхронное «Ура!» или воинское приветствие проректору. По периметру за всем наблюдают родители и родственники каждого из новобранцев.  Масштабность мероприятия – 100% впечатляет. 



Всего в этом году в Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова и филиалы вуза поступило более 2250 человек. Каждый выбрал свою дорогу. Какую? Диапазон специальностей здесь широк. Они станут судоводителями, судомеханиками, электромеханиками, радиоэлектронщиками, инженерами-программистами, управленцами, юристами, таможенниками, экономистами, логистами, и это еще не полный список. 

Всего в вузе 30 специальностей и направлений подготовки высшего образования, 9 специальностей СПО. 3 института, 5 факультетов, 27 кафедр, а также свои филиалы в Ростове-на-Дону и Севастополе.

В этом году была открыта новая специальность «Кораблестроение, океанотехника и систематехника объектов морской инфраструктуры» на Судомеханическом факультете. Между прочим, конкурс на одно место по этому направлению составлял 10 человек.

Но вернёмся на площадь.



Многие первокурсники приехали издалека, чтобы поступить именно в Ушаковку. А вот для новороссийцев поступить в это учебное заведение – значит продолжить династию, дело семьи!

Руководство университета – проректора, деканы, начальники колледжей, преподаватели – сказали много теплых и искренних напутственных слов. Каждый из них подчеркнул, что быть Ушаковцем - привилегия. 



Ещё бы, ведь университет имеет богатую историю и отличную репутацию среди транспортных вузов страны. И это не случайно, учебное заведение располагает современными тренажёрной базой, научно-исследовательскими лабораториями, высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом.

Официальная часть прошла блестяще. Многие родители не сдерживали слёз и троекратное «Ура» кричали, казалось, громче, своих чад. Присутствующие также успели насладиться выступлением шоу-группы «Терра», впечатлиться дефиле университетского оркестра и даже увидеть Петра Великого.

После того, как клятва была принесена, а церемония была объявлена официально закрытой, сотни ушаковцев, их родные и близкие не спешили расходиться. Все радовались, гуляли, фотографировались, знакомили родителей с друзьями, которые уже успели появиться, словом, были счастливы. Этими эмоциями они поделились с корреспондентом «Блокнота». Репортаж вышел очень тёплым и даже забавным, несмотря на поднявшийся ветер и небольшой дождь.

«Блокнот» поздравляет всех «новеньких» курсантов и их родителей с поступлением и «посвятом»!


Глеб Курылев


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2