Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Общество, 19.09.2022 13:14

Строительство новороссийских «Орионов» сдвинулось с мёртвой точки

Сдача «Орионов» в эксплуатацию затянулась уже почти на три года.

Дольщики рассчитывали получить ключи от квартир ещё в 1 квартале 2020 года. Тем временем, начался 4 квартал 2022. А ключей как не было, так и нет. Летом 2022 года к решению вопроса подключились краевые власти. Вице-губернатор Евгений Наумов чётко обозначил позицию региональной администрации: «Орионы» перешли из разряда «бизнес» в разряд «социалка». Всем нижестоящим органам власти была поставлена задача проработать все проблемные моменты и достроить объекты до конца года.

Курировать завершение строительства «Ориона-2» и «Ориона-3» доверили замглавы по вопросам капитального строительства Алексею Карпичу. Уже через две недели после визита вице-губернатора в Новороссийск была готова дорожная карта, подробностями которой замглавы поделился с дольщиками в середине июля.

Сегодня, два месяца спустя, Алексей Карпич с уверенностью говорит: «Орионы» удалось сдвинуть с мёртвой точки и за несколько месяцев решить то, что не решалось до этого годами.

- Мы планируем добиться завершения всех строительных работ на объектах до конца октября, и в ноябре выйти на проверку Госстройнадзора, - рассказывает Алексей Карпич корреспонденту «Блокнота». – На сегодняшний день выполнен большой объём работ. Наконец достигнута договорённость с собственником земельных участков, окружающих «Орионы», о подключении объектов к коммуникациям. К сетям канализации уже подключены, к сетям электроснабжения подключение ведётся сейчас, по сетям водоснабжения в настоящее время идёт согласование проекта подключения. Единственным незакрытым вопросом остаётся подключение к сетям газоснабжения. Точка подключения ещё не определена.

Однако отсутствие коммуникаций – не единственная причина, препятствующая вводу домов в эксплуатацию. В обоих «Орионах» не завершены работы по обустройству прилегающей территории и мест общего пользования (например, лестничных маршей и площадок). Также не во всех подъездах установлены лифты. Но, как сообщает замглавы, и эта работа ведётся.

- Ещё один лифт не установлен. Его поставка ожидается до 20 сентября. Небольшое отставание по дорожной карте есть, но оно не критическое. Повторюсь, все стороны максимально работают на то, чтобы в ноябре выйти на проверку Госстройнадзора, и к новому году подготовить весь пакет документов для ввода объектов в эксплуатацию, - резюмирует Алексей Михайлович.

Тем временем, в Октябрьском районном суде Новороссийска продолжается рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении генерального директора ООО «ХОРС» (застройщик «Орионов») Алексея Мороза. Напомним, он подозревается в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Согласно материалам дела, застройщик обвиняется в нанесении материального ущерба 133 участникам долевого строительства, превысившего 320 миллионов рублей. Дело рассматривается с 30 декабря 2021 года. По нему прошло десять судебных заседаний, на шесть из которых не явились потерпевшие. Ближайшее заседание назначено на 22 сентября.


При этом ООО «ХОРС» в настоящий момент официально не является застройщиком «Орионов». Соответствующее решение вынесено Арбитражным судом Краснодарского края в июле текущего года. На пять месяцев, то есть до конца 2022, деятельность ООО «ХОРС», связанная с привлечением денежных средств дольщиков для строительства «Ориона 3» приостановлена по иску Департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края. Вероятно, во многом благодаря этому строительство «Орионов» удалось сдвинуть с мёртвой точки, поскольку переговоры с ресурсоснабжающими организациями и собственником соседних земельных участков взяли на себя органы власти.


А вот иск о признании ООО «ХОРС» банкротом завершился победой застройщика. Напомним, в Арбитражный суд Краснодарского края обращался один из подрядчиков «ХОРС» - ЗАО «НОРД-ЛТД» - с которым застройщик не рассчитался за выполненные работы. Однако в ходе рассмотрения «ХОРС» выплатил все долги, и иск был отменён.


Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
0
0
l2