Новороссийск Вторник, 29 ноября
Общество, 15.11.2022 15:03

Реально ли восполнить в Новороссийске дефицит детских садов и школ

11 ноября глава администрации Новороссийска Андрей Кравченко в своем телеграмм-канале сообщил о подписании соглашения с компанией «Деловое партнерство». На участке почти в 38 гектар появятся 2 детских сада на 240 мест, школа на 1550 мест, поликлиника, 2 спортивных объекта и 2 объекта доп. образования. Срок реализации – 10 лет. При этом, город-герой сегодня обеспечен детскими садами лишь на 45%, школами – на 51%. К таким выводам, как уже ранее писал «Блокнот», пришли разработчики нового Генерального плана Новороссийска – ООО «НИИ ПГ».

Уже сегодня – и без новых многоэтажек – городу не хватает, по меньшей мере, 40 детских садов и 20 школ. Только так можно избавиться от вторых смен, групп и классов по 45 детей.

При решении этого вопроса чиновники всегда ссылаются на две проблемы:

1.       Отсутствие свободной муниципальной земли, соответствующей нормативам

2.       Нехватка денег на строительство

 

Именно для их решения губернатор исключил точечную застройку, ограничив возможности строительства новых многоквартирников исключительно в рамках комплексного развития территории. И только с учетом параллельного возведения социальных объектов. Так КРТ обеспечит инфраструктурой новые районы, а что делать с нынешним дефицитом садов и школ?

Муниципалитет имеет несколько возможностей строить социальные объекты, но в любой из них никак не обойтись без федерального и краевого финансирования. Самый известный и простой – строительство за бюджетные средства. Например, школа №34 в 13-м микрорайоне возводилась за средства из краевого бюджета, перечисленные администрации Новороссийска в виде субвенции. В этом случае администрация города заказчик работ: оплачивает, контролирует, принимает. Вариант с инвестором предполагает, что исполнитель строит соцобъект за собственные средства, а потом муниципалитет выкупает его за определенный период времени. Пример подобного подхода – детский сад на пересечении Южной и Пионерской, возведённый ООО «Фарго». Модный и популярный способ – концессия. В этом случае бюджетные средства через грант получает компания-концессионер, она же подбирает подрядчика, финансирует и принимает работы. Таким способом в Новороссийске планируется строительство двух школ – на Котанова на 1500 мест и на Красина на 1100 мест. Оба объекта будет строить ООО «ПроШкола», работающее под эгидой банка развития ВЭБ.РФ. Администрации остаётся лишь сопровождать процесс, так как строительство ведётся на территории города.

«Высшим пилотажем» можно считать такое взаимодействие с застройщиком, при котором тот сам строит соцобъект. Безвозмездно. Только возможно ли это? Оказывается, что вполне. Такие случаи есть и в Краснодарском крае. Как раз комплексный подход к освоению территорий изначально задумывался как механизм, через который можно возложить на крупных застройщиков социальные обязательства.

В рамках КРТ плюсы получают все участники сделки. Застройщик – разрешение на освоение больших по площади территорий, всяческую помощь и содействие со стороны администрации в вопросе подключения объектов к инженерным коммуникациям и другие преференции. Один из показательных примеров – срочное внесение изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) для того, чтобы крупному застройщику – ООО «Деловое партнёрство» – не пришлось переделывать дорогостоящий проект планировки территории. За это застройщик за свой счёт должен возвести соцобъекты – два детских сада – и подарить их городу. В идеале. И в Краснодарском крае есть застройщик, который построил соцобъекты и безвозмездно передал их муниципалитетам. Это компания «Еврострой» под руководством Николая Георгиевича Шихиди. Так, за счет средств инвестора построены и переданы муниципалитетам: школа в Геленджике, три детских сада в Анапе. Еще один объект – школа на 800 мест - будет построена СЗ ИСК «Еврострой» в Сочи. Новороссийцам компания знакома по ТЦ «Черноморскому» – его тоже строил «Еврострой».


Но будет ли механизм КРТ работать в городе-герое также, пока неизвестно. Уже неоднократно депутаты городской Думы, согласовавшие экстренные корректировки ПЗЗ в интересах застройщика, высказывали опасения, что ООО «Деловое партнёрство» не будет строить соцобъекты. Можно вспомнить «вечную» историю с поликлиникой на Анапском шоссе. Ведь, муниципалитет обещал жителям, что новое медучреждение возведет застройщик ОБД-Инвест. Но участок был передан городу и пустует по сей день. Насколько новые правила комплексной застройки стали жестче регламентировать социальную нагрузку застройщика, нам предстоит узнать в ближайшем будущем: в Новороссийске подписано уже 2 соглашения в рамках КРТ.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2