Новороссийск Среда, 01 февраля

Группа детей и взрослых новороссийцев случайно заметила редкое для России растение

Сегодня «Блокнот» расскажет вам о Водяной звёздочке гладкобороздчатой. Данное растение нетипично для России и встречается оно, только…угадаете где?

Правильно, у нас в Новороссийске. Во всяком случае, как рассказывают специалисты,в других местностях нашей «необъятной» она не встречается. Где конкретно её можно встретить? Обязательно расскажет наш местный краевед, а пока что поговорим немного о том, что же собой представляет это растение.

Водяная звёздочка гладкоборозчатая – ближайшее место произрастания от Новороссийска - Ливан. Признано уникальным растением для флоры России. Его обнаружил Антон Попович – новороссийский биолог, кандидат наук. Научную работу он проводил вместе с учёными из МГУ им. М.В.Ломоносова, куда он отправлял образцы растения на экспертизу. Там, в университете,  всё вышеперечисленное подтвердили. 

- Ранее данное растение не было выявлено на территории нашей страны. В это время года оно, по идее, не должно расти или цвести. Но во время недавней экскурсии её обнаружили дети. Я сфотографировал. Оно растёт на территории Цемесской рощи в ручье, который вытекает из Черкесского ущелья,- рассказывает Сергей Стряпухин.


Фото предоставил Сергей Стряпухин

- А вот так ручей Цемес выглядит в апреле и мае:


Фото предоставил Сергей Стряпухин

Такое важное открытие было опубликовано в довольно известном зарубежном научном журнале Elsevier – издательское предприятие, которое было основано в 1880 году. Его штаб-квартира находится в Амстердаме, а офисы разбросаны по всему миру. 

Казалось бы, что там интересного в Цемесской роще? Деревья, кусты, да ручеёк. А вот и нет. Важно быть внимательным и бережным к природе, чтобы заметить такие интересные и редкие растения. Оказывается, что повод для разговора на мировом уровне, возможно увидеть буквально «под рукой». Важно лишь тянуться к знаниям.

Глеб Курылев


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2