Новороссийск Вторник, 29 ноября
Общество, 14.11.2022 11:20

Больше полусотни новороссийцев по собственной воле ушли в лес

В минувшие выходные прошла первая историко-экологическая экскурсия в рамках проекта «Марафон инициатив». Как она прошла и где? «Блокнот» спросил у молодого экскурсовода.

Сергей Стряпухин – местный краевед , настоящий друг природы Новороссийска. Он является автором проекта, который стал одним из победителей конкурса «Марафон инициатив-2022» при поддержке «Союза дорожников Кубани». Президент «союза» - депутат ЗСК Александр Карпенко.


- Пришло более 60 человек! 20 из них – это школьники из гимназии №4, школ №40 и №34. Меня и Татьяну Григорьевну слушали с огромным интересом, особенно дети! Помимо информационной части был, так скажем, интерактив. Мы искали «водяную звёздочку» - уникальное растение, которое появляется на дне ручья в апреле-мае месяце. Но дети смогли разглядеть её маленькие ростки и в настоящее время,- поделился своими впечатлениями Сергей.


Важно сказать, что ещё до начала экскурсии участникам было предложено в конце «прогулок с краеведом» поучаствовать в небольшом субботнике. И как раз вот тут, всё пошло не так, как предполагалось:


Мусор, который участники экскурсии убрали

- Очень радует, что предложение убрать мусор на обратном пути поддержали практически все. Мы, конечно же, думали, что желающие будут, но чтобы так много! Вы только представьте себе, более 20 мешков пластика и стекла было вынесено с территории памятника природы. И больше всех старалась маленькая девочка по имени Настя. Я всех от души благодарю. Кстати, спасибо Борису Широкожукову. Собрать мусор – это одно. А вот донести мусор до ближайших баков – отдельная работа, тяжёлая. Спасибо ему за неё.

Если вы, уважаемые новороссийцы, вдруг хотели, но не смогли пойти на эту экскурсию или впервые о ней услышали – не беда. Эта была лишь первая экскурсия, которая прошла при поддержке гранта «марафона»:

- Впереди ещё как минимум 9 историко-экологических экскурсии. Все они пройдут до 1 сентября 2023 года. А потом, чем больше будет желающих, тем больше будет экскурсий! Кстати, ближайшая из них будет в Суджукской лагуне/Прилагунье.

Но и это ещё не всё. В рамках проекта «Прогулок с краеведом», снимаются просветительские фильмы. Поэтому во время экскурсии в Цемесской роще учащиеся детского телевидения "Парус" Камила Давлетбаева и Алина Россол вместе со своим руководителем Натальей Шумилиной снимали видеосюжет. Молодые журналисты взяли интервью у самых активных участников экскурсии. О выходе этих фильмов «Блокнот» обязательно вам расскажет.

Здорово слышать, что новороссийцам интересна история и экология города. Они доказывают это не только присутствием, но и делом.

Глеб Курылев

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
l2