Экономика, 07.12.2021 09:30

Работаем на еду: новороссийцам не стоит ждать снижения цен в магазинах в ближайшее время

В лучшем случае цены начнут понижаться лишь к началу 2023 года

За последний год в магазинах резко подорожали практически все продукты. Всему виной последствия пандемии, из-за которой инфляция в стране превысила привычный показатель более чем в два раза (сейчас она составляет 8,38% в годовом выражении). Как отмечают специалисты, высокие темпы инфляции влияют в первую очередь на карманы россиян. Из-за высокой инфляции, в ближайшее время ждать понижения цен в магазинах не стоит. Об это рассказала руководитель направления "Макроэкономический анализ и финансовые рынки" ЦСР Наталья Сафина журналистам РИА Новости.

По словам Сафиной, подобная картина объясняется последствиями пандемии, из-за чего логистика между странами и мобильность трудовых ресурсов была выведена из равновесия. Это вызвало удорожание стоимости перевозки и производства продуктов. Помимо этого, не лучше ситуация обстоит и в самой России. Всему виной низкие темпы сбора урожая в этом году отчасти из-за дефицита трудовых мигрантов, высокий потребительский спрос, который поддерживается высокими темпами кредитования населения. 

Плюсом ко всему, эксперты также опасаются и появления омикрон-штамма. Если он спровоцирует новую волну ограничений (как это было в 2020 году), то высокая инфляция сохранится надолго. По мнению специалистов, в лучшем раскладе, если риски преувеличены, то ожидать снижения инфляции и цен в магазинах можно лишь к началу 2023 года. 


Источник фотографии: Кировская правда

Федор Сухонин


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2