Птица с неправильным именем обитает в Новороссийске

На территории Новороссийска обитает большое количество разных птиц. Чаще всего на глаза горожан попадаются голуби, воробьи и, конечно, чайки. Но знаете ли вы, что в Новороссийске обитает не менее 300 видов птиц? И одним из самых интересных представителей этого класса считается Козодой.

Его сложно заметить из-за его небольшого размера. Вес козодоя составляет всего 60-100 граммов, а длина тела – 20-30 сантиметров. Кроме того, они прячутся в ветках деревьев, а их невзрачный серо-коричневый окрас позволяет им конспирироваться на высочайшем уровне. Более того, при возникновении опасности козодой замирает и буквально сливается с окружающей средой. Поэтому днём увидеть козодоя практически невозможно.

Зато ночью эта птица преображается и чувствует себя превосходно, летает уверенно, легко и быстро, что позволяет ей охотиться в движении. Данный вид предпочитает жуков, ночных бабочек, а также мошек, комаров и клопов. Именно любовь к насекомым, которых так много в окружении животных, породила легенду о козодое. Для улучшения пищеварения эти крохи едят песок и мелкие камни.

Кроме того, козодоя можно услышать. У этой птички крайне необычный голос. Самцы обычно поют весной, когда начинается брачный период. Также удачливые счастливчики могут увидеть брачный танец, который козодои исполняют при виде самочек: они слетают с места, демонстрируют своё умение порхать и даже зависать в воздухе.

В холодное время года козодой мигрирует на юг Африки. Причём, в отличие от многих других представителей пернатых, он предпочитает путешествовать в одиночестве, из-за чего иногда сбивается с пути.

Новороссийск необычайно подходит козодоям. Они не любят густые леса – маневрировать среди множества веток неудобно.

Кстати, козодоем птицу назвали из-за того, что давным-давно у пастухов существовала легенда, что к пасущимся стадам в сумерках прилетает птица, которая сдаивает молоко и вызывает слепоту у коз. Ей дали прозвище Caprimulgus, что в переводе значит «птица, доящая коз», то есть - Козодой. Помимо этого прозвища птичка имеет еще несколько, например: дремлюга, полуночник и ночной ястреб. В средние века его подозревали в колдовстве, поэтому местные жители собирали птиц с деревьев, накидывая на них веревочные петли и уничтожали, а, например, в Венесуэле люди собирали в пещерах крупных птенцов и, использовали их в качестве пропитания. Сейчас охота на козодоя повсеместно запрещена.

Татьяна Цукило


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2