Новороссийск Среда, 10 августа

Бездомные животные в Новороссийске: проблема всё острее

В редакцию «Блокнот-Новороссийск» обратилась жительница Шесхариса по имени Ольга. Она работает продавцом в крошечном магазине на Волочаевской 17, под девятиэтажкой с малосемейками. Она от злости уже разговаривает только матом, поэтому перескажем суть.

В частном доме рядом с многоэтажкой жила пожилая женщина, учительница. Она почти ничего не ела — покупала на неделю пол-булки хлеба. Но любила собачек. Правда, когда она выпускала их бегать на улицу, а люди задавали ей вопросы, легко открещивалась — мол, не мои. Топить щенят, правда, она считала грехом.

Каким-то чудом накопив на другой дом, женщина переехала. А животные остались вполне по-библейски и дальше плодиться и размножаться, и прекратились в небольшую стаю. Они кидаются под машины и людям под ноги, беспрерывно гавкают, грызутся в два часа ночи и рано утром, отгоняют других собак, считая многоэтажку домом, который они охраняют. Обнюхивают людей, гавкают и кидаются на детей, дербанят помойку.


Позиция жителей дома противоречива. Дети маленьких собачек гладят, люди выносят им еду — всё равно выкидывать, так пусть хоть пёсик поест. Вызывать службу по отлову, «брать грех на душу», не хочет никто, но недовольны многие.

— Ежегодно федеральным бюджетом выделяется большая сумма денег на каждый район по всей стране. Исполнитель обязан делать отлов, стерелизацию, вакцинацию животных, и, если, собака не агрессивная, её выпускают в среду обитания, и, возможно, чипируют. На самом деле всё обстоит по-другому. Их отлавливают, усыпляют и утилизируют, — говорит ветеринарный врач Александра Палагина. — Есть зоозащитники, которые собирают средства всем миром, но их мало.

От Волочаевской стая расплодилась до местного сетевого магазина. Там собаки ждут прямо у входа, обнюхивают пакеты, бегут за людьми, причем они немаленькие, до пояса. И сердобольная продавщица хамсы тоже кладет им какие-то объедки на газетку, а ведь есть ещё и урны!

Ответственное отношение к животным закреплено в Конституции РФ. Основные принципы этого закона:

— отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания

— ответственность человека за судьбу животного

— воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным

— научно-обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства

Обращение с безнадзорными животными возможно только в рамках «отлов-стерелизация-возврат в прежнее место обитания». После отлова животное должно быть передано в приют. Умерщвление не допускается, а на нарушения необходимо жаловаться в прокуратуру. Приюты должны размещаться в специально предназначенных для этого зданиях, в их обязанности входит учёт животных, их содержание и т.д. У владельцев приютов такие же обязанности, как у владельцев животных. Но у нас в Новороссийске нет ни одного приюта. И всем жителям в случае вызова службы понятна их дальнейшая судьба.

— Я бы человеком так жить не хотела, вечно голодный, не знаешь, где твой дом, не знаешь своё место, — возмущается Ольга. — Скотина только мучается. Хорошо, дали алкашу двести рублей недавно, он десять щенят потопил. А сейчас ещё две родят там, в щелях, и что будет?! Это же не кобельки! Пока ребёнка не искусают, всё так и будет!

Дальше опять непечатная лексика — тирада на полчаса. И беспокойство за детей, которые возвращаются из школы или играют на площадке неподалёку. В разговор включается ещё одна женщина. Все осуждают ту, «которая развела» этот импровизированный зверинец. Но ей всё равно, она переехала. А собаки остались. И когда они заглядывают в глаза, действительно начинает мучить совесть и становится не по себе.

Мария Панкевич

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2