Новороссийск Среда, 27 октября
Общество, 15.09.2021 15:22

Прошло 20 лет со зверского убийства на морвокзале Новороссийска

20 лет прошло со дня трагедии, произошедшей в порту Новороссийска. В сентябре 2001 года итальянский моряк, прибывший в город с делегацией в рамках дружественного визита, убил 16-летнего Александра Розенбаха. Те события приходится восстанавливать буквально по фрагментам, потому что о случившемся открыто не говорят. Хотя стоило бы. 

Ужасные последствия повлек за собой обычный конфликт между итальянцами и юными жителями города. Слово за слово - и у здания морвокзала завязалась драка с участием трех моряков итальянского вертолетоносца "Витторио Венето" и двух новороссийцев. На подмогу итальянцам, по слухам, вышло еще порядка двух десятков военных НАТО. В итоге Александр Розенбах скончался на месте от удара ножом в спину, а его приятель, Дмитрий Костин, отправился в больницу с тяжелыми ранениями. Это произошло прямо там, на причале у пришвартованного "дружественного" судна. 

Известно, что власти пытались задержать отход "Витторио Венето", но итальянские военные даже не пустили милицию (на тот момент) и прокуратуру на борт. Все потому, что корабль НАТО все-таки пользуется экс-территориальностью: все очень удобно. Далее было принято решение оформить запрос в МИД и МВД, и сверху поручили все-таки отпустить судно. Проводы устроили с оркестром. 

Чуть позже Франко Исстермино, военный атташе Италии, принес формальные извинения семье погибшего подростка. Он пообещал наказать виновных, но это произошло только спустя шесть лет. По неподтвержденной информации, убийца Александра Розенбаха, Джузеппе Пиллеро, в 2007 был приговорен к 14 годам лишения свободы. Министерство обороны Италии выплатило семье парня 135 тысяч евро.. Вот только жизнь человека, к сожалению, никакими деньгами не вернешь. 

Сразу после трагедии Валерий Прохоренко, заседавший на посту мэра Новороссийска в те годы, отменил предстоящий визит другого судна НАТО, на этот раз уже из Франции. Прохоренко решил, что прибытие фрегата может повлечь негативную реакцию жителей города в адрес французов, так как из страна также является членом военно-политического блока. 

Как живет семья убитого Александра Розенбаха сегодня - неизвестно. О родственниках пострадавшего ничего не слышно. Ровно так же, как о приятеле подростка, который был в том же месте в тот роковой день. 

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

"Сил никаких нет!": график работы общественного тр...

Сил никаких нет! Я работаю до 22:00, и вечером добраться до дома -  это цел...

24.10.2021

Отсутствие напряжения в сети: проблема жителей Раевской

Хочу рассказать о новом микрорайоне станицы Раевская, а вернее о недостатке, с к...

24.10.2021

Из-за отсутствия тротуаров на Горького дети ходят прямо по д...

Почему на Горького нет тротуаров?? Около Октябрьского парка школа, дети иду...

22.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2