Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Общество, 13.09.2022 17:04

Новороссийцев приглашают на фестиваль «Новороссияне»: какая программа подготовлена

На фоне происходящего в мире особенно важно не допускать разногласий между представителями различных наций, проживающих в одной стране. Эту цель преследует фестиваль национальных культур «Новороссияне», который пройдёт в Новороссийске уже 13 сентября.

Утром в день фестиваля прошла пресс-конференция, посвящённая мероприятию. Формат был особенный - завтрак. Поводом стало то, что фестиваль пройдёт в городе-герое в юбилейный 30-й раз.

Первым слово взял директор общественного центра Сергей Новиков. Он вспомнил, с чего зародился фестиваль «Новороссияне»:

- Первый фестиваль состоялся в декабре 1991 года. Тогда дул сильный норд-ост, и организаторы боялись, что это сорвёт проведение торжественного мероприятия. Но этого не случилось, и всё прошло отлично. Вопрос национальных отношений в нашем городе стоял остро, и было очень важно создать условия для сохранения и поддержания состояния мира и дружбы – традиционных для нашего города. Крупнейшие городские общины: армянская, греческая, представители других национальных обществ – они как раз и заложили основы той дружелюбной атмосферы, которая царит в Новороссийске на протяжении всех 30 лет.

Остальные спикеры согласились с важностью объединения во времена, когда соседские и братские народы настраивают против друг друга. Владимир Мхитарян, глава армянской культурно-просветительской организации «Луйс», заметил, что именно с подобного начался развал СССР.

- Чем лучше мы будем слышать друг друга, тем будет крепче нашего государство. Советский Союз смогли развалить с помощью того, чтобы растащить республики по «национальным кухням», образно говоря. И сегодня мы видим последствия этого. Народ с народом раньше братьями были, а теперь враждуют. То же самое может произойти и с Россией, если мы не будем уделять внимания межнациональным отношениям и связям. Поэтому, я думаю, этот фестиваль необходим. Мы всячески будем поддерживать данное направление, независимо от численности той или иной национальности,- высказался Владимир Амаякович.

Но что же представит собой сам фестиваль? Начальник Управления культуры Вячеслав Матвейчук рассказал, что, в первую очередь, это презентация национальных обществ. Народ во все времена требовал две вещи: хлеба и зрелищ. Зрелище – творчество, хлеб – эта та гастрономия, те национальные блюда – изюминка любого народа. Объединение этих двух вещей очень важно.

Угощение национальных кухонь будет на фестивале «Новороссияне». Ведь еда – объединяет и собирает всех вместе, за одним столом.

На фестивале будет представлена двухчасовая концертная программа коллективов. В 19:00 начнётся гала-концерт. Но главной «изюминкой» будет гигантское полотно «Дружба народов», его будут сшивать из лоскутков ткани в виде квадратиков 50х50 см, которые вы тоже можете принести. В дальнейшем одно и то же полотно планируется увеличивать ежегодно. Есть надежда, что такая задумка будет достойна рекорда Гиннеса. Сшивать лоскутки будут прямо на площади.

На мероприятии ожидают не менее 3000 человек. Будут гости из разных городов, разных культур и национальностей, а также ярмарки, мастер-классы и многое другое. 

0+

Глеб Курылев

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2