Новороссийск Суббота, 13 апреля
Общество, 23.08.2023 11:00

Пропаганда жестокого обращения с животными и бесконтрольная плодячка питомцев — как в Госдуме предлагают решать эти проблемы

За последнюю неделю сразу 2 законопроекта, касающихся животных и их защиты, были отправлены на отзыв в правительство. Об этом сообщил первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Так, стало известно, что предлагается установить требования к разведению домашних животных, условиям их содержания и маркированию. Так как на данный момент плодячка питомцев осуществляется бесконтрольно из-за отсутствия перечня требований. В такой ситуации на рынке происходит много случаев мошенничества и злоупотребления, связанных с подделкой родословных и продажей дворовых собак под видом породистых.

Также не установлены условия содержания, при которых разрешено разводить животных. В результате питомцы живут в антисанитарии в количестве по 10 животных, где бесконтрольно плодятся в коммерческих целях горе-владельцев.

В законопроекте предлагается наделить правительство правом устанавливать требования к разведению животных, условиям их содержания и маркировке, а также определять порядок реализации потомства.

Законопроект уже поддержали президент Русской гильдии кинологов Николай Захаров и президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев, хотя первый и выразил сомнения по поводу реализации этой идеи. 

Вторым законопроектом, подготовленным Владимиром Бурматовым, стало предложение ввести административное наказание за пропаганду жестокого обращения с животными.

В пояснительной записке депутат указал, что жестокое обращение с животными — это уголовное преступление, а потому его пропаганда, включая призывы к совершение, производство, изготовление, показ и распространение видео- или фотоматериалов, должна быть наказуема. 

“Распространяются специально снятые сцены насилия над животными и часто впрямую призывающие к совершению противоправных деяний, уходят от ответственности, зачастую годами занимаясь открытой пропагандой и потворствуя совершению уголовно наказуемых деяний”, — говорится в пояснительной записке.

В документе указано предложение внести в КоАП административный штраф за пропаганду в размере от 5 000 до 10 000 рублей с конфискацией материалов или административным арестом на 15 суток для граждан. От 10 000 до 15 000 рублей для должностных лиц и  от 50 000 до 100 000 рублей для юридических лиц.

Дополнительный штраф предлагается ввести за производство, изготовление, показ и распространение такой пропаганды через кино-, видео- и фотоматериалов, печатной, аудиовизуальной продукции, содержащей пропаганду жестокого обращения с животными:

От 10 000 до 20 000 рублей для граждан с конфискацией материалов;

От 20 000 до 50 000 рублей для предпринимателей с конфискацией;

От 50 000 до 100 000 рублей для юридических лиц.


Фото: ddw-online.com

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскановостиНовороссийскзаконопроектызащита животных
0
1