Новороссийск Воскресенье, 21 июля
Общество, 20.09.2023 10:00

Прививки, клещи и ковид: что еще обсудили на совещании в Роспотребнадзоре

19 сентября руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой было проведено селекторное совещание ведомства совместно с руководителями территориальных органов и учреждений.

На встрече обсудили ход прививочной компании, которая сейчас все еще продолжается в каждом регионе страны.

Известно, что на сегодняшний день зарегистрировано около 11,5 тысяч случаев заболевания COVID-19, причем, преобладают варианты штамма «Омикрон».

- В рамках молекулярно-генетического мониторинга за возбудителем коронавирусной инфекции по состоянию на 18.09.2023 года в базу VGARus с нарастающим итогом загружено более 273 тыс. геномных последовательностей, полученных в результате полногеномного и фрагментного секвенирования, - отметили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Кроме того, в России продолжают выявлять и случаи заражения клещевым вирусным энцефалитом и боррелиозом (инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Borrelia, переносимое иксодовыми клещами. На территории России оно встречается повсеместно).

В медицинские учреждения с жалобами на укусы клещей обратилось более 469 тысяч человек. Кстати, этот показатель ниже среднемноголетних значений (476 тысяч).

Однако вопрос реализации новых функций Роспотребнадзора стал одним из основных. Речь идет о формировании новых функций ведомства в части осуществления государственного надзора за соблюдением продавцами и владельцами агрегаторов обязательных требований к маркировке товаров и передаче информации о них в государственную информационную систему мониторинга «Честный знак».

- За нарушения установленных законом норм и требований предусмотрена административная и уголовная ответственность, - напомнили в Роспотребнадзоре.

С 1 сентября этого года для специалистов ведомства значительно расширяется предмет федерального государственного контроля в области защиты прав потребителей.

Фото: urmedzdrav.ru

Татьяна Цукило


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости НовороссийскаРоспотребнадзорклещиковидпрививки
0
0