Происшествия, 21.12.2021 12:58

Праздник отменяется: аферисты нажились на новороссийцах, решивших купить новогодние подарки

В общей сложности было обмануто 9 жителей города-героя

Сотрудник полиции продолжают получать сообщения об очередных мошенниках, которые умудрились нажиться на невнимательных новороссийцах. На этот раз жертвами стали новороссийцы, решившие купить новогодние подарки через интернет. Как пояснили обманутые местные жители, они хотели приобрести или продать новогодние подарки, одежду, купить шины и мобильную технику. Однако, желанию порадовать своих близких не суждено сбыться. В итоге ни денег - ни подарков.

Местные жители заказывали и продавали товары через интернет перечислили мошенникам около 130 000 рублей. Вот несколько случаев: женщина, продавая сапоги, перешла по ссылке и внесла персональные данные карты, после чего с карты списали 22000 рублей. Аналогичным способом, перейдя по ссылке, местный житель пытался приобрести шины, через сайт бесплатных объявлений. Сумма ущерба составила 18 000 рублей.

Но на этом ничего не закончилось, в число обманутых новороссийцев попали и те, кому позвонили лжесотрудники банков, которые пообещали сохранить на резервных счетах денежные средства. В итоге, потерпевшие оформили кредиты и перевели мошенникам свыше 250 000 рублей. Так сказать, не плохой новогодний подарок для аферистов.

Хотелось бы отметить, что все это произошло всего лишь за прошедшие выходные! Всего аферисты заработали на невнимательных новороссийцах около 380 000 рублей.

Редакция "Блокнота" не устает повторять, что на территории Новороссийска каждый день случается от 3 до 7 случаев обращения в полицию от обманутых жителей города-героя. Зачастую суммы превышают 4 миллиона рублей - от одного потерпевшего. Люди сломя голову бегают по городу, набирают кредиты и переводят все деньги аферистам. А потом удивляются, что их обманули. Если вы не хотите пополнить статистику и порадовать очередного афериста, то вы должны всегда следовать следующим рекомендациям сотрудников полиции:

- не вступайте в телефонный разговор с незнакомцами, особенно, когда речь идет о деньгах;

- не сообщайте посторонним лицам данные о своих банковских картах, даже сотрудникам банка;

- чтобы не стать жертвами мошенников не пересылайте деньги сомнительным гражданам или организациям;

- настоящие сотрудники не попросят вас делать тестовые переводы денег на резервные и страховые счета;

- не следует сообщать незнакомцам коды поступающие через СМС;

- не совершайте покупки на сайтах, не внушающих доверия. Не проверив точный адрес сайта, вы можете попасть на сайт двойник или сайт – однодневку;

- не переходите по сомнительным ссылкам, и ссылкам, поступившим Вам по смс-сообщению.



Источник фотографии: РИА Новости

Федор Сухонин


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2