Новороссийск Четверг, 29 февраля
Общество, 29.11.2023 20:00

Правда или ложь: будут ли новороссийцев штрафовать за летнюю резину на автомобиле этой зимой

В сети появилась информация, что с 1 декабря 2023 года российские водители рискуют получить штраф за езду на летней резине. Причём согласно, ранее опубликованной информации водитель, который в зимнее время решится проехать на летней резине, может заплатить штраф от 500 рублей.

Новость взбудоражила новороссийских водителей. Дело в том, что даже в зимнее время года, в городе порой тёплая погода, напоминающая больше позднюю осень. Оледенение дорог явление редкое, а потому зачастую зимние шины не требуются.

Но глава ГИБДД Михаил Черников заявил, что сотрудники Госавтоинспекции штрафовать и наказывать никого не будут. Каждый владелец транспортного средства должен сам готовить свой автомобиль, чтобы можно было безопасно передвигаться по дорогам в определенных условиях зимнего периода.

Эвакуировать машины в случае наличия летней резины на авто в зимнее время, тоже никто не будет.

Однако отмечается, что каждый водитель должен заботится о своём благополучии. Всё же в условиях скольжения у зимних шин более плотное сцепление с дорожным полотном. У летней же резины в зимнее время удлиняется тормозной путь, а ход машины становится более жёстким.

Есть и другой момент: частью 1 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях ответственность за езду на повреждённых шинах предусмотрена. Нарушителям грозит штраф в размере 500 рублей или предупреждение. 

Но согласно заявлению официального представителя МВД России Ирины Волк, сотрудники оМВД в первую очередь нацелены на помощь водителям и разъяснительную работу. А значит, что сотрудники полиции могут обойтись без штрафа, а просто объяснить необходимость смены шин по сезону и вынести предупреждение.

Источник фото: himpribor-reaktiv.ru

Ульяна Одинокова 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийска
0
0