Новороссийск Среда, 27 октября
Общество, 22.09.2021 19:40

Повышение пенсий и МРОТ: что ждет новороссийцев в 2022 году

В грядущем году поднимут минимальный размер оплаты труда и пенсии. Это ли не счастье для россиян? 

Начнем с пенсий. Как сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, в 2022 году страховые выплаты увеличатся на 5,9%. По его словам, размер пенсии проиндексируют согласно росту прожиточного минимума относительно предыдущего года. В среднем размер пособия для неработающих пенсионеров составит 18,5 тысяч рублей. Уже в 2024, по прогнозам, пенсия составит 20 469 рублей. 

- В соответствии с действующим законодательством индексация страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров проводится на уровне выше годовой инфляции. По прогнозам Минэкономразвития, годовая инфляция составит 5,8%. С учетом этого, планируемая в 2022 году индексация остается в параметрах трехлетнего бюджета - на уровне 5,9%, - цитирует портал "РИА Новости" слова Котякова. 

Индексация пенсий, как обычно, пройдет с 1 января. А что насчет МРОТ? 

Минимальный размер оплаты труда в 2022 году может подняться до 13,6 тысяч рублей, об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на видеоконференции с правительством. Мишустин уверен, что такими темпами зарплаты трех миллионов россиян станут выше. Но тут уже дело в другом - главное, чтобы все правила соблюдались в соответствии с законом. 

- Со следующего года предлагается установить МРОТ на уровне выше 13 600 рублей. За счет такого решения вырастет заработная плата почти трех миллионов человек, - заявил глава правительства. 

Как известно, МРОТ не должен быть меньше, чем прожиточный минимум, установленный в отдельном регионе. Так что размер оплаты труда будет зависеть непосредственно от субъекта страны. Тем не менее, с 2020 года по решению Путина минимальный размер оплаты труда стали считать по-новому: и МРОТ, и прожиточный минимум устанавливаются не от размера потребительской корзины, а от медианной зарплаты. 

В 2021 году минимальный размер оплаты труда в России составил 12 792 рубля. Уже к 2025, как уверяют эксперты Минтруда, МРОТ для россиян, работающих на полную ставку, превысит 16 000 рублей. 

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

"Сил никаких нет!": график работы общественного тр...

Сил никаких нет! Я работаю до 22:00, и вечером добраться до дома -  это цел...

24.10.2021

Отсутствие напряжения в сети: проблема жителей Раевской

Хочу рассказать о новом микрорайоне станицы Раевская, а вернее о недостатке, с к...

24.10.2021

Из-за отсутствия тротуаров на Горького дети ходят прямо по д...

Почему на Горького нет тротуаров?? Около Октябрьского парка школа, дети иду...

22.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2