Новороссийск Понедельник, 21 июня
Общество, 12.05.2021 08:58

Погоня коммерсантов за деньгами может привести к затоплению простых новороссийцев

Земля в «Долине смерти» оказалась важнее жительнице Новороссийска, чем деньги за неё и безопасность «соседей».

Жительница Новороссийска Антонина Березенцева намерена оспорить решение Приморского суда и восстановить право собственности на два земельных участка, сформированных в границах водного объекта.

Напомним, история закрутилась в октябре прошлого года, в разгар сезона дождей. Из-за обильных осадков небольшой пруд, расположенный за «Колодцем жизни» в «Долине смерти», вышел из берегов, затопив ближайшие дороги и даже земельные участки. При этом, как подтвердило Министерство природных ресурсов Краснодарского края, пруд расположен в русле реки Мысхако, которая является единственным водотоком, куда могут стекать ливневые и естественные воды. А река Мысхако, согласно показаниям Кубанского бассейнового водного управления, включена в государственный водный реестр.

бегл1.jpg

Сразу возник вопрос к администрации: почему водовыпуски не расчищались долгое время и густо заросли? Но в ходе разбирательства выяснилось, что земля-то принадлежит не администрации и даже не Российской Федерации, как это предписано Водным Кодексом, а вполне себе физическому лицу – Антонине Березенцевой.

бегл2.jpg

Лишь в ходе рассмотрения судебного иска, направленного прокурором Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры в интересах РФ и неограниченного круга лиц к Антонине Березенцевой, удалось восстановить полную картину.

В 1973 году совхозом «Мысхако» для полива виноградников был создан пруд на русле реки Мысхако. Он использовался вплоть до 2011 года, после чего был ликвидирован как гидротехническое сооружение. Однако лишь на бумаге. Фактически пруд остался. Более того, 3 года спустя один индивидуальный предприниматель заключил с Кубанским бассейновым водным управлением (КБВУ) договор водопользования, что подтверждает, что пруд уже на тот момент был внесён в реестр водных объектов. В рамках данного договора ИП регулярно проводил работы по очистке пруда и сохранению водных биологических ресурсов (рыбы и растений). И пока ИП ухаживал за прудом, расчищал водовыпуски и оберегал жителей Мысхако от затопления, отчасти сам того не ведая, бюрократическая машина жила своей жизнью.

В 2012 году в границах водного объекта были сформированы два земельных участка с кадастровыми номерами 23:47:0118018 и 23:47:0000000:672, в марте участки были внесены в ЕГРН.
В 2014 году ЗАО «АФ Мысхако» было признано банкротом. В рамках конкурсного производства имущество (в том числе и вышеупомянутые земельные участки) было приобретено в собственность ООО «Мысхако». И, наконец, в 2019 году ООО «Мысхако» продало данные участки Антонине Березенцевой за 5,6 миллионов рублей.

бегл3.jpg

И если бы не ситуация с затоплением, возможно, никто бы и не узнал, что данные земельные участки находятся в собственности у частного лица в нарушение Водного кодекса РФ. Но всё тайное рано или поздно становится явным. Так и в этом случае, из-за обильных осадков участки новороссийцев оказались затоплены вышедшим из берегов прудом, люди обратились в природоохранную прокуратуру, а прокурор, в свою очередь, выявив нарушения действующего законодательства, направил иск о признании отсутствующим права собственности Антонины Березенцевой.

Иск был полностью удовлетворён. Однако решение суда так и не успело вступить в законную силу: Антонина Анатольевна решила обжаловать его в вышестоящей инстанции.

бегл4.jpg
бегл5.jpg

Но, несмотря на то, что она по-прежнему является правообладательницей двух земельных участков, сформированных в границах водного объекта, к исполнению своих обязанностей по очистке пруда на русле реки Мысхако и содержанию его в надлежащем состоянии она так и не приступила, что подтверждается фотографиями жителей Мысхако, присланных в «Блокнот» в преддверии нового витка сезона дождей. Учитывая, что синоптики прогнозируют выпадение практически половины месячной нормы осадков за сутки, те, кто живут близ «Долины смерти» и ниже по склону, реально рискуют вновь оказаться затопленными.

пруд2.jpg

Интересно, что представитель Антонины Березенцевой в суде даже не дождалась оглашения решения суда. Зато представитель ООО «Мысхако» осталась до конца, и, уходя из зала, сообщила о планах оспаривать решение. Вероятно, это связано с тем, что в случае вступления решения суда в силу ООО «Мысхако» будет вынуждено вернуть деньги, полученные за продажу участков Антонине Березенцевой. Однако апелляционную жалобу направила именно Антонина Анатольевна. Видимо, участки в «Долине смерти» интересуют её больше, чем деньги (а именно 5,6 миллионов рублей) и тем более водный объект.

Рассмотрение апелляционной жалобы состоится уже в четверг 13 мая. «Блокнот» продолжит следить за развитием событий и обязательно поделится с читателями подробностями этой ситуации. Не пропустите новые публикации.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое