Новороссийск Среда, 12 мая
Общество, 16.04.2021 18:48

Почему в Новороссийске неожиданно закрыли детский сад №17 и что делать родителям

В городских пабликах под заголовком «несанкционированный митинг» активно распространяется видеозапись, сделанная у дверей городской администрации: родители, которые водили детей в детский сад №17, пришли в мэрию, чтобы выяснить, почему неожиданно им пришлось вести детей в другие детские сады. Ответов, как сообщается в многочисленных инстаграм-аккаунтах, добиться не удалось. «Блокнот» выяснил, почему детсад закрыли столь экстренно, куда пойдут дети и как пройдёт выпускной. 

Как пояснила заместитель начальника управления Евгения Дрюмя, ранее часть здания (та, где работает детский сад) принадлежала муниципалитету, а часть (где был дом ребёнка) – краевым властям. В августе прошлого года по поручению губернатора Краснодарского края здание бывшего дома ребёнка было передано в муниципальную собственность. Сразу же начались подготовительные работы по проектированию реконструкции здания, которое вскоре должно превратиться в дополнительный корпус для детского сада №17.

При подготовке проекта было обследовано не только здание бывшего дома ребёнка, но и здание функционирующего детского сада. Согласно заключению эксперта, полученному вечером 14 апреля 2021 года, оба объекта находятся в состоянии, недопустимом для содержания и нахождения детей. Иными словами, в аварийном состоянии. В том числе и детский сад. Этим и обусловлены столь оперативные действия по перераспределению детей в другие детские сады. Ведь здание признают аварийным только тогда, когда существует реальный риск обрушения. И если в бывшем доме ребёнка никто не пострадает (здание не эксплуатируется), то в детском саду большую часть дня находятся группы детей.

- Безопасность и здоровье детей для нас на первом месте. Не дай бог что-то произошло бы! Поэтому всё и случилось так быстро, – объяснила позицию управления образования Евгения Викторовна.

Разумеется, недоумение родителей, которые пришли забирать ребёнка из сада, а получили направление в новый, - понять можно. Больше всего возмущены те, чьи дети через 1,5 месяца должны выпуститься из сада. Судя по комментариям, выпускной уже был распланирован и оплачен. Но если бы родителям предоставили выбор между переводом ребёнка в другой детский сад и пребыванием в аварийном здании, вряд ли бы кто-то остановился на втором варианте. Что касается выпускного, то детям не придётся отмечать его в «новых» детских садах: глава администрации Новороссийска пообещал, что выпускникам детского сада №17 выделят помещение в МКЦ для выпускного.

Ещё одним спорным вопросом стала информация о том, что детей из многодетных семей, которые ходили в детский сад №17, распределили в разные детские сады, «раскиданные» по всему городу.

- Это неправда. Если в семье 2 или больше детей, мы их распределили в один детский сад, - заверила замначальника управления образования.

Ситуация со срочным распределением детей, конечно, доставляет неудобства родителям и детям. Поэтому несанкционированный родительский митинг у администрации вполне объясним - видимо, доходчиво разъяснить ситуацию на месте не удалось. 

Интересно, что первым новость о недовольстве и видео выложил в своём телеграмм-канале «Наивный лис» - помощник депутата Госдумы Андрей Фонарев. Судя по всему, любое недовольство населения сегодня на руку бывшему градоначальнику и его команде. 

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое