Новороссийск Вторник, 11 мая
Культура, 15.04.2021 12:10

Навстречу Большому театру: первое выступление новороссийских балерин

Навстречу Большому театру: первое выступление новороссийских балерин
Вечером 8 апреля у стен Гортеатра стали собираться люди.

Суета у гардероба, ожидание в зале и, спустя некоторое время, взрыв аплодисментов. Под аккомпанемент симфонического оркестра на сцене появились они - юные балерины, представившие зрителю первый в городе детский балет «Чиполлино».

1,5 года артистки готовились к важному дебютному выступлению. Все они - воспитанницы Школы классического искусства и балета Лилии Запашной. И, отчасти, именно для них и Юлия Косякова сделала, на первый взгляд, невозможное – создала первый в Новороссийске симфонический оркестр «Черноморская симфония». Пожалуй, юные балерины – одни из самых счастливых жителей города. Ведь практически каждый день они слушают классическую музыку, да ещё и в живом исполнении. Результатами такого плодотворного сотрудничества 8 апреля и насладились новороссийцы.



- Это первый проект в нашем городе, когда новороссийский симфонический оркестр и детская школа балета презентовали совместное творчество. Хочется поблагодарить Лилию Фердинандовну Запашную, что за год смогла подготовить такой проект, ну и, конечно, Юлию Борисовну Косякову, которая создала симфонический оркестр, - поделился с «Блокнотом» начальник управления культуры Вячеслав Матвейчук. Да, симфонический оркестр — большой прорыв в культурной жизни города. Еще недавно идея его создания была почти неосуществима (где взять столько музыкантов-профессионалов), сейчас - его музыка звучит в стенах Гортеатра. 

Но вернемся к балету. С улыбкой и, кажется, без капли волнения маленькие, хрупкие балерины языком танца рассказывали зрителю сказку про "Чиполлино". 

-Ты боялась, что можешь запутаться, что-то забыть или сделать не так? - спросили мы у девочки, сыгравшей главного героя.

- Я много тренировалась,  добивалась этой роли, - призналась маленькая Ясна. - Мне нечего волноваться. Чтобы не волноваться - надо смотреть сквозь зрителей.

И пока юные балерины, с целью успокоения, смотрели сквозь зрителей, последние пристально наблюдали за происходящим на сцене Гортеатра.

"Я получаю такое удовольствие от того, что звучит красивая музыка. Я удивляюсь, как маленькие дети могут так красиво танцевать!", "Шикарно", "Нам очень понравилось" - зрители охотно делились эмоциями в антракте и после представления, а это значит - премьера удалась!

- Настолько здесь было хорошо работать, настолько все слаженно, оркестр был потрясающий. В общем, мы создали праздник! 1,5 года назад мы открыли школу, начали набирать детей, потихонечку их готовили. Сначала планировали маленький спектакль, а сейчас он уже даже с антрактом, - рассказала главный хореограф и наставник юных балерин Лилия Запашная.

Впереди еще много творческих планов и у Лилии Запашной, и у Юлии Косяковой. Так, 10 мая все желающие новороссийцы могут погрузиться в музыкальный мир людей, которые спасли страну в годы Великой Отечественной войны.

- Концерт «Мы помним» соберёт в зале гортеатра наследников Победы и самих победителей. Вместе со зрителями мы вспомним, на какой музыке они росли, исполним песни, звучавшие на фронтах и, конечно, песни славы и триумфа. И всё это – в драгоценной симфонической оправе, - приглашает на концерт руководитель «Черноморской симфонии» Юлия Борисовна. – Наша программа охватывает почти столетие – это музыка, одинаково близкая всем поколениям. На этом концерте дедушки и бабушки должны быть рядом с внуками и правнуками. Подарите им и себе уникальную возможность почувствовать живую связь времён! Помолодеют наши любимые старики. А мы подобреем и помудреем!

Лилия Фердинандовна же пока решила не раскрывать всех карт, но обмолвилась, что в будущем предстоит поставить еще три балета. Одно известно точно -Новороссийск с каждым годом становится городом большого искусства.

Наталья Науменко 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое