Новороссийск Среда, 24 июля
Общество, 25.06.2024 15:30

«Почему инвалиды 3 группы должны платить за лежак?», - жительница Новороссийска не согласна с арендаторами

В редакцию «Блокнота» обратилась жительница Новороссийска:


- Разберитесь раз и навсегда с вопросом льгот для инвалидов на пляжах города! Я являюсь инвалидом 3 группы и прихожу исключительно на пляжи города, которые специализированы для инвалидов и, где всегда предоставляли бесплатный шезлонг. Но в этом году на пляже Алексино, якобы изменились правила, и инвалиды 3 группы не могут пользоваться бесплатными шезлонгами, а должны платить 50% от стоимости. И я с этим согласна, если я пользуюсь льготой на общественном пляже, но на специализированном для инвалидов какое имеют право арендаторы пляжа взимать плату с инвалидов 3 группы, пусть даже и 50%? 

Речь идёт о предоставлении бесплатных лежаков для людей с ограниченными возможностями на пляжах Новороссийска. Отметим, что на пляжах Суджукская коса и Алексино имеется спуск для инвалидов, а потому именно там часто отдыхают люди с ограниченными возможностями. 

Редакция «Блокнота» связалась с отделом по курортам и туризму администрации города Новороссийска, чтобы выяснить какие льготы полагаются маломобильным гражданам на лежаки: 

- Предоставление в прокат пляжного оборудования осуществляется предпринимателями. Регулирование определения стоимости проката оборудования не входит в полномочия муниципалитета. При этом арендатор пляжа не в праве ограничивать возможность размещения отдыхающих на берегу. 

Проще говоря, муниципалитет не вмешивается в предоставление прокатного оборудования на арендованных территориях под пляж, а это значит, что только от арендатора зависит количество бесплатных лежаков для маломобильных граждан и только он решает, сколько их будет. При это разместиться без лежака можно на всей территории пляжа, и никто препятствовать не будет. 
Арендатор пляжа должен следить за состоянием оборудования для маломобильных граждан, а количество выделенных лежаков и какой именной категории инвалидов - только на его усмотрение. 

Редакция «Блокнота» также связалась с арендатором пляжных территорий Суджукская коса и Алексино:

- У нас есть бесплатные лежаки для инвалидов 1 и 2 группы, а для инвалидов 3 группы мы предлагаем скидку на аренду в размере 50%. Для этого нужно предоставить удостоверение инвалида о праве на льготы. Бесплатные лежаки выдаются и ветеранам боевых действий.

Арендатор отмечает, что уборка территории, обеспечение инфраструктурой, организация работы спасателей, медпунктов, раздевалок также требует затрат, а приобрести лежаки на пляж совсем недёшево. 

Ранее редакция «Блокнота» рассказала, что за незаконное использование знака «Инвалид» новороссийских водителей могут лишить прав.

Источник фото: ru.freepik.com
Валерия Милославская 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0