Новороссийск Среда, 24 июля
Общество, 24.06.2024 20:30

Сроки слетают: погорельцы из Абрау-Дюрсо почти год ждут своего «угла» в Новороссийске

В сентябре 2023 года в Абрау-Дюрсо в многоквартирном доме барачного типа по адресу Октябрьская 9, произошёл пожар.

В доме сгорела крыша, образовались дыры. Для дальнейший жизни дом стал непригоден, и все жильцы были вынуждены потеснить родственников или снять квартиры. Об этом редакция «Блокнот» рассказала в последующем сюжете.

Администрация предложила погорельцам жильё из временного фонда. Но состояние жилья оказалось ничем не лучше сгоревшего дома, а может и хуже. Ранее редакция «Блокнота» показала состояние жилья из временного фонда: отсутствие электроэнергии, удобств, косметического ремонта и дыры в полу.

После этого новороссийцы отказались от предложенных вариантов. И лишь в декабре 2023 года дом был признан аварийным, а жильцов пообещали расселить до 30 декабря 2024 года.

История интересна тем, как часто погорельцы слышали о переносе сроков, связанных с будущим жильём.

К примеру, в своём телеграм-канале заместитель главы Новороссийска Сергей Сопелиди обозначил, что с 14 января 2024 года жители будут приглашены на Губернского,1 в отдел жилищной политики, где им будут предложены варианты переселения. А показали лишь 8 февраля, когда погорельцы забили тревогу и обратились главе Новороссийска Андрею Кравченко в прямом эфире аппаратного совещания.

Квартиры жителям Абрау-Дюрсо были предложены в Новороссийске лишь из вторичного фонда. Там скопился мусор от прежних жильцов, который так и не убрали. Кошмарный косметический ремонт и старая сантехника потребовали замены.

Погорельцы согласились принять жильё из вторичного фонда при условии, что им сделают ремонт. Это было ещё зимой.

- Мы потом долго ждали, когда хотя бы мусор из квартир уберут. Почти на месяц процесс растянулся. Сейчас вот ждём, когда сделают ремонт. Сроки постоянно сдвигают, я даже не слышала, чтобы в моей квартире ещё начался ремонт, - рассказывает одна из погорельцев Инесса Концевич.



Вот так выглядит квартира Инессы Концевич, где она должна жить взамен, сгоревшего дома 

После пожара она вместе с сыном переехала в комнату в коммунальной квартире, так как она сирота и идти ей не к кому. В пожаре потеряли всё: мебель и одежда пропахли дымом, а также их пропитала вода, которой тушили дом. Всё пришлось наживать практически с нуля. Более того, перед самым пожаром, пострадавшие сделали в своём жилье ремонт, на который взяли кредит. Но, увы, радовались недолго: от ремонта, в который были вложены большие деньги не осталось ничего, кроме долгов.

Со слов погорельцев, ключи от квартир им обещали 11 июня 2024 года, но пока никто их не получил.

Заместитель главы Новороссийска Сергей Сопелиди сообщил редакции «Блокнот», что на данный момент все квартиры удалось отторговать и передать подрядчикам для ремонтных работ.

В отделе по вопросам социального найма и жилищного учета подтвердили, что в квартирах ремонтные работы ведутся и планируется, что их завершат уже 2 июля. После этого пройдёт «приёмка» квартир и, если будущих жильцов всё устроит, то им вручат ключи. Отмечается, что ключи будут выдавать каждому в разные даты по мере сдаче квартир, так как людям срочно требуется жильё и ждать единой даты вручения не будут.

Фото редакции "Блокнот"

Валерия Милославская 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийска
0
0