Новороссийск Вторник, 26 января

По трупу на каждые 100 метров: мёртвых дельфинов находят и у берегов Новороссийска

Если раньше тела дельфинов обнаруживали преимущественно в курортных городах, то теперь печальная волна накрывает и город-герой.

Большая часть из них была выброшена на берег как раз в Геленджике и Сочи. Но теперь и новороссийцы рискуют во время прогулки вдоль моря наткнуться на тело млекопитающего.

Так, в редакцию «Блокнот» пришло сообщение от Вадима К. В Южной Озереевке мужчина, бродя по пляжу, насчитал пять мёртвых дельфинов.

- От лодочной станции и до детского лагеря. Вот это расстояние прошёл. В результате 5 дельфинов от маленького до большого. На этом куске в 500 метров… На каждые 100 метров по дельфину. Причём видно, что все они приблизительно в одно время…, - рассказывает Вадим. – Вопрос к нашим «зелёным»: что это такое и почему это происходит? То ли из-за танкеров, которые заправляются, то ли от «хорошей» экологии. Но это маленький участок. Что тогда говорить о побережье в Геленджике? В Анапе? Кто на этот вопрос ответит?


Напомним, как уже ранее писал «Блокнот», на сегодняшний день выяснить точную причину массовой смерти дельфинов в Краснодарском крае практически невозможно. Как ранее объясняла редакции член экологического совета при губернаторе региона Татьяна Трибрат, на Кубани не существует гистологических лабораторий, позволяющих провести обследование тел, не имеющих видимых повреждений.

Тем не менее, прокурор Краснодарского края Сергей Табельский в своём интервью обозначил, что наиболее вероятная причина гибели – вирусная инфекция, приводящая к отёку лёгких, а также наличие паразитов в организме дельфинов. Также Табельский добавил, что учёные вскрыли пять особей дельфинов. В ходе исследования выявились возбудители паразитной пневмонии, а также интоксикация продуктами жизнедеятельности паразитов.

- Доводы о том, что гибель дельфинов произошла в связи с загрязнением акватории Чёрного моря, либо запутыванием в рыболовных сетях и истощением организма, не подтвердились, - подчеркнул прокурор.

Таким образом, причина смерти, пусть ещё не со 100% вероятностью, выявлена. Осталось только понять, как спасти дельфинов от вирусной инфекции и паразитов. Так что, пожалуй, «зелёным», действительно, пора активизироваться.

Анастасия Стрельцова

 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое