Новороссийск Пятница, 12 августа
Недвижимость, 30.06.2022 18:21

По 50 тысяч в месяц: ипотека новороссийцам может вылететь в копеечку

После резкого февральского повышения до 20% ключевая ставка заметно снизилась. Эксперты утверждают, что показатели уже успели вернуться к докризисным значениям. Вот только цены на жилье, а вместе с тем и стартовый капитал с ежемесячной оплатой по ипотеке пока оставляют желать лучшего. 

Тем, кто только планирует покупать жилье, в ближайшие месяцы придется нелегко. Хоть ключевая ставка на данный момент и составляет 9,5% по ЦБ, а по льготным программам 7%, это вовсе не значит, что приобретение квартиры стало заметно дешевле. По мнению специалистов, понижение показателей не приведет к резкому увеличению спроса. И на это есть множество причин. 

Например, как сообщила аналитик ФГ "Финам" Наталия Пырьева журналистам "РБК", в данный момент россияне находятся в ожидании стабилизации общей экономической ситуации. Вместе с этим, жители страны ждут понижения цен на жилье со стороны застройщиков. Случится это в ближайшее время или нет - сказать с точностью сложно. Очевидно, что пока люди не спешат покупать квартиры из-за того, что стоимость жилья значительно увеличилась с приходом пандемии коронавируса и до сих пор не упала до приемлемых отметок. Что касается ипотеки, в сегодняшних реалиях долговая нагрузка, связанная с таким видом приобретения жилья, стала непосильно высокой для множества жителей РФ. Так что эксперты в сфере экономики и недвижимости сходятся в едином мнении о том, что ставки в текущих условиях несут уже второстепенную роль. 

Во сколько же обойдется новороссийцам покупка среднестатистической квартиры в ипотеку? Предлагаем отдельно рассмотреть как "первичку", так и "вторичку". 

Как ранее писал "Блокнот", по Постановлению главы администрации Новороссийска №2444 рыночная стоимость одного квадратного метра жилья на второй квартал 2022 года составляет 79 290 рублей. Можно предположить, что в третьем квартале, который уже на носу, цены станут еще выше. Но это не имеет особого значения, так как собственники и застройщики все равно устанавливают другие ценники за "квадрат", куда более внушительные. 

Открываем сайт бесплатных объявлений. В новостройке студии без отделки продаются в среднем по стоимости в пределах 3,63 млн, цена на однокомнатную квартиру варьируется от 4,61 млн до 6 млн рублей за площадь до 45 квадратных метров. С отделкой ценник автоматически вырастает: минимальная стоимость начинается от 5 с лишним миллионов рублей. Что касается вторичного жилья - на рынке недвижимости можно найти однокомнатную квартиру с косметическим ремонтом площадью 30 "квадратов" как за 3,5 миллиона, так и за 5 миллионов. Все в зависимости от района. Так что можно сделать вывод, что для жизни заметно выгоднее "вторичка", а для получения прибыли и вложения инвестиций в жилье - новостройка. Но что насчет ипотеки? 

Рандомная однокомнатная квартира 39 квадратных метров в новом доме в Южном внутригородском районе стоит 5 467 000 рублей (в среднем по 140,2 тыс. руб. за квадратный метр). Со стартовым капиталом в 500 000 рублей за ипотеку сроком в 15 лет ежемесячный платеж составит 47 180 рублей. Эта сумма вполне может превышать зарплату за полный месяц, так что доход нужен соответствующий. Квартира на вторичном рынке, в том же районе и с той же квадратурой, выставлена на продажу за 4,5 миллиона. Ипотечная выплата за такое жилье незначительно ниже, чем в новостройке - в среднем 
44 215,96 рублей. Разница между двумя предложениями только в наличии ремонта и мебели. 

В целом ситуация с ценами на жилье сейчас крайне неоднозначная. Ключевая ставка, а вместе с ней и ставка по ипотеке, в ближайшее время может стать еще ниже, но может активизироваться спрос. Тогда, соответственно, квартиры больше поднимутся в цене. Однако есть и другой расклад событий - при дальнейшем снижении ключевой ставки собственники и застройщики могут принять решение снизить цены вследствие "умирающего" спроса. В таком случае покупка квартиры станет выгоднее для новороссийцев. Главное - следить за происходящим. 

Источник фото:profile.ru

София Донес 






Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2