Новороссийск Пятница, 12 августа
Общество, 30.06.2022 15:28

Жителей общежития в Новороссийске вынуждают заплатить за «огрехи» в работе УК: компания «умыла» руки

Уже около года жители нескольких комнат в общежитии Новороссийска находятся в сильном стрессе. А все потому, что их обязали выплатить большую сумму за, фактически, бездействие управляющей компании, которое привело к коммунальной аварии.

Но обо всем по порядку…

В сентябре прошлого года офтальмолог медицинского центра «Дельфания», который располагается на первом этаже общежития по улице Дзержинского, 162, был неприятно удивлен. Его кабинет оказался залит «соседями» сверху. Учитывая, что непосредственно над кабинетом находилась общая прачечная на 12 комнат второго этажа, привлечь к ответственности кого-то конкретно изначально было проблематично. Жители являются собственниками комнат, а общедомовое имущество, в данном случае – прачечная, технически должна находиться в ведении управляющей компании. Она же несет ответственность перед собственниками помещений за оказание всех услуг и выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме, включая чистоту в подъездах, исправность труб в доме и многое другое.

Тем не менее, факт залива был зафиксирован, а ущерб оценен. Коммерческая организация получила компенсацию по договору страхования имущества в размере 52 648, 52 рублей.

Однако теперь сама страхования компания обратилась в суд с иском к ответчикам с требованием о возмещении материального ущерба в порядке суброгации (прим. ред. - принятие третьей стороной законного права другой стороны на взыскание долга или ущерба).

При этом практически на начальном этапе разбирательства управляющая компания «Норд-Ост», обслуживающая многоквартирный дом, незаметно «самоустранилась», оставив в битве за справедливость своих же «подопечных». При этом, жители общежития не раз уже обращались к властям Новороссийска с просьбой провести проверку деятельности УК.




Судя по ответному письму от 17 февраля этого года, специалисты управления городского хозяйства несколько раз выезжали по данному адресу, и каждый раз обнаруживали факты бездействия «Норд-Оста», регулярно выдавая УК все новые предписания, так как предыдущие попросту не исполнялись. Копии документов также были направлены в жилинспекцию края для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении ответственных лиц «Норд-Оста».

И пока у управляющей компании была своя «головная боль» в лице проверок и игнорирования их результатов, в мае этого года уже состоялся суд.

Примечательно, что на нем не было ни представителей истца, ни ответчиков, ни управляющей компании. Суд прошел в заочном режиме, но с очным решением: исковые требования удовлетворить и взыскать с ответчиков (жильцов) всю сумму страховки и расходы по оплате госпошлины.


- У нас на этаже 12 комнат, а как-то странно из всех комнат виноватыми определили только 4 комнаты. Нас не уведомили о судебном заседании, не ознакомили ни с какими актами о порче имущества, когда их составляли. Ни страхования компания, ни управляющая компания с нами не связались и не ознакомили ни с какими документами. Все в тайне делалось…Оказалось, что и жилинспекция приезжала на проверки, но мы об этом узнали уже позже, и то – из письма. Тогда мы обратились в жилинспекцию, чтобы провели новую проверку, но нам отказали. Мы попросили акты предыдущих проверок, ознакомиться с ним нам тоже не дали с формулировкой - «мы не для вас их проводили и ничего показывать не обязаны», - рассказал журналистам «Блокнота» Владислав, оказавшийся в числе ответчиков.

У собственников комнат, которых определили виновными в причинении ущерба, нет возможности подать апелляционную жалобу в связи с истечением срока давности. Хотя даже если бы время и было, понятно, что для этого пришлось бы привлекать опытного юриста, услуги которого сейчас стоят отнюдь не мало. Поэтому у них осталась одна надежда, и даже не на местную власть, а на прокуратуру, которая, возможно, обратит внимание на тех, кто остался «самым уязвимым звеном» в этой коммунальной войне.


Кристина Макарова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2