Новороссийск Среда, 01 Апреля
Общество, 07.02.2020 11:10

Платные парковки принесли Новороссийску миллионы убытков

Правительство РФ в полном составе ушло в отставку. Многие политологи уверены: у власти уже не могут оставаться неэффективные чиновники. Новороссийск же, похоже, живёт своей жизнью. Заместители глав остаются на своих местах, несмотря на очевидные промахи.

В администрации Новороссийска прошло очередное заседание Гордумы по вопросам промышленности, экологии, транспорта и связи. Депутатов интересовали перспективы развития платного и бесплатного парковочного пространства. Тема наболевшая. Сколько новороссийцы не возмущались в социальных сетях по поводу обустройства платных парковок на территориях общественного пользования, местные власти, в частности, куратор направления Александр Яменсков, по всей видимости, не планируют сбавлять темп и менять вектор работы. Напротив, ситуация только набирает обороты.

Заместитель главы Александр Яменсков доложил народным избранникам о том, как обстоит ситуация с платными парковками. Напомним, в 2018 году был внедрён муниципальный проект «Организация платного парковочного пространства на территории муниципального образования город Новороссийск». Предполагалось, что обустройство платных парковок снизит количество нарушений правил парковки, сократит заторы, обеспечит беспрепятственный проезд спецслужб и принесёт ещё немало «плюшек». В скором времени «Блокнот» опубликует конкретные цифры, по которым станет видно, были ли решены эти задачи. А пока остановимся на главной «плюшке» - увеличении финансовых поступлений в бюджет Новороссийска.

Сотрудники администрации и заместители главы гордились тем, что платные парковки принесли в бюджет Новороссийска чуть больше 8 миллионов рублей. Внушительная сумма. Но действительно ли она должна восприниматься с таким отчаянным оптимизмом? Напомним, что 8,5 миллионов - это доход. Но никак не прибыль. А обустройство  парковок обошлось городскому бюджету ни много ни мало в 17 миллионов рублей! То есть, минус составил почти 10 миллионов. Хотя прибыль была обещана, просчитана. Ее ждали и глава, и депутаты. Напомним, что именно депутатский корпус города заставил администрацию расторгнуть договор с подрядчиком-частником на обустройство парковок и отдал эту работу на откуп муниципалитету. Пожалуйста, зарабатывайте.  

гордума парковки2.jpg

Но зарабатывать не получается. Установка парковок не имеет чёткой системы, происходит непродуманно и хаотично. Шлагбаумы двигают с места на место: где-то доход получается слишком маленький, где-то обустройство платной парковки прямо противоречит действующему законодательству. Например, прокуратура Новороссийска выявила, что на Чайковского парковка была оборудована незаконно. То есть подчинённые Александра Яменскова даже не могут обстоятельно ознакомиться с законом, прежде чем принимать серьёзное решение и тратить десятки миллионов из городского бюджета в никуда. Так как прокуратура направила предостережение в адрес администрации, чиновникам в экстренном порядке пришлось выкручиваться из ситуации и переносить парковку на улицу Козлова. А между тем, за год на перенос парковок администрация Новороссийска потратила из городского бюджета больше полумиллиона рублей, а если точнее – 622 031 рубль. Понёс ли кто-нибудь за это наказание? Судя по тому, как спокойно себя чувствует Александр Яменсков, вопрос риторический. Другие платные парковки тоже вызывают немало вопросов среди жителей. Достаточно хотя бы вспомнить, как горожане возмущались организацией парковок на вокзале. А парковка на улице Леднева до сих пор вызывает у новороссийцев одни насмешки. 

В общем, с платными парковками в Новороссийске складывается очень интересная ситуация. За них платят и жители, которые оставляют там автомобили, и администрация, которая выделяет десятки миллионов, которые не окупаются даже за год эксплуатации. Так целесообразно ли вкладываться в их обустройство? Или кто-то всё же зарабатывает на них, но эта информация не афишируется не то что жителям, но даже депутатам городской Думы?

В следующих публикациях «Блокнот» подробно рассмотрит наиболее интересные статьи расходов по обустройству и содержанию платных парковок и расскажет, на что идут деньги налогоплательщиков, проживающих в Новороссийске. Следите за публикациями в рубрике «Дума-2020».

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума-2020 Новороссийск  
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое