Новороссийск Среда, 17 августа
Политика, 23.03.2022 13:57

Песков объяснил, при каком условии Россия может пустить ядерное оружие

Вокруг политической ситуации в мире сейчас ходит множество слухов. Некоторые жители России переживают, что страны рано или поздно могут прибегнуть к использованию ядерного оружия. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал главную возможную причину, по которой это действительно может произойти. 

Официальный представитель Кремля заявил, что Россия может пустить в ход ядерное оружие только в случае реальной угрозы. По словам Пескова, все действия будут совершаться в соответствии с концепцией национальной безопасности РФ:

- У нас есть концепция национальной безопасности, она в открытом доступе, вы можете прочитать все причины, по которым может использоваться ядерное оружие. То есть, если будет угроза существованию страны, то оно может быть использовано в соответствии с нашей концепцией. 

Более подробно все расписано в Указе Президента РФ от 2 июня 2020 г. № 355 “Об Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания”. Этот документ можно найти в свободном доступе. 

В указе прописано, что Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного оружия и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства. Среди главных причин: 

а) поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территории Российской Федерации и (или) ее союзников;

б) применение противником ядерного оружия или других видов оружия массового поражения по территориям Российской Федерации и (или) ее союзников;

в) воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты Российской Федерации, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил;

г) агрессия против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

При этом, решение о запуске ядерного оружия принимается исключительно президентом. Глава государства при необходимости имеет возможность проинформировать военно-политическое руководство других государств и (или) международные организации о готовности Российской Федерации применить ядерное оружие или о принятом решении о применении ядерного оружия, а также о факте его применения.

Источник фото: vesti-ua.net

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2