Новороссийск Четверг, 18 августа
Общество, 16.01.2022 15:19

«Педофилов полно» и «7 лет рабства»: почему Ростелеком обиделся на администрацию Новороссийска

Всё чаще новороссийцы обращают внимание на то, что замена перегоревших фонарей на улицах слишком уж затягивается. Порой – на полгода.

- Что у нас с освещением в городе происходит? Половина Гайдука «не горит». Сделали центральные улицы, спасибо. Но я не знаю, депутат я или не депутат, но я не могу бабушке поменять светильник уже 4 месяца! – возмущается на заседании комитета Думы по вопросам ЖКХ Наталия Боровская. – Я уже к вам (администрации Новороссийска – прим. ред.) три раза обращалась. Что делать с уличным освещением? Когда у нас загорятся уличные фонари?

Оказалось, что такая проблема затронула не только Гайдук, но и другие районы Новороссийска. Причина весьма нестандартная. Государственная компания «Ростелеком» обиделась на администрацию города. Но обо всём по порядку.

В 2019 году администрация Новороссийска заключила с ПАО «Ростелеком» энергосервисный контракт, в соответствии с которым Ростелеком за собственные средства производит замену 15 292 уличных светильников на энергосберегающие и забирает себе экономию. Срок действия контракта – 7 лет, то есть до 2025 года.

Несмотря на то, что с момента начала реализации условий контракта прошло не так много времени, около 1000 светильников уже вышли из строя.

- Вопрос больной, - сразу обозначил замглавы по вопросам ЖКХ Дмитрий Алфёров. – В середине прошлого года, после ливневых дождей (не знаю, связано ли это с ливневыми дождями, или так совпало) у нас пошло массовое выгорание светильников. Мы начали предъявлять претензии «Ростелекому», что некачественное оборудование установлено. Бывало такое, что только ставят оборудование, вышка опускается, фонарь погас. Когда от «Ростелекома» не последовало никакой реакции, мы вышли в суд. Из-за этого взаимоотношения испортились окончательно, они перестали нам подменный фонд предоставлять. Сейчас мы определились, что будем искать какие-то компромиссы.

У депутатов сразу возник вопрос: неужели кроме «Ростелекома» других подрядчиков нет? Почему из-за взаимоотношений администрации и «Ростелекома» новороссийцы должны блуждать в темноте?

- Мы выставляли претензию за расходы на увеличенный объём по замене светильников – 3,6 миллионов за полтора месяца. Определились, что они (Ростелеком – прим. ред.) взаиморасчётом поменяют 500 светильников самостоятельно, - докладывает Алфёров.

Но 500 – это не 1000. Администрация так или иначе оказывается в невыгодном положении. А ещё больше – новороссийцы.

- Дети ходят, всяких педофилов полно. Что за бред? – возмущается Дмитрий Баринов. – Криминогенная обстановка очень серьёзная.

- 7 лет рабства, - высказался Владимир Ким о контракте с госкорпорацией.

Расторгнуть контракт, как объяснил Дмитрий Алфёров, нельзя. Точнее, юридически можно. Но тогда администрации Новороссийска выплатить текущее оборудование - около 300 миллионов из городского бюджета. Пойти на такой шаг муниципалитет не готов - бюджет расписан и принят. Поэтому, похоже, остаётся только продолжать добиваться от «Ростелекома» поставки подменного фонда. Главное, чтобы те снова не обиделись.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума Новороссийска  Коммунальные войны Новороссийск  
3
0
l2