Новороссийск Четверг, 30 июня
Общество, 23.06.2022 09:11

Ливневки не модернизировались 42 года: готов ли Новороссийск к дождям?

В Новороссийске гроза, синоптики прогнозируют шквалистый ветер, смерч и наш большой объëм осадков. Ежегодно город становится заложником этой стихии: во дворах образуются озера, по улицам текут реки, машины становятся лодками, а горожане - жителями Венеции.

Новороссийцы из года в год жалуются, что ливневки не справляются со своей функцией. В прошлом году, к примеру, в городе начался сильный дождь, который привел к наводнению. Тогда подтопленными оказались 80 домовладений. Чего ожидать Новороссийцам в этом году?

На этот вопрос корреспонденту «Блокнота» ответил начальник отдела гидротехнических сооружений и систем ливнеотведения Сергей Янин.

 - Чистка ливневых систем проводится ежедневно. У нас как работают: из района поступает заявка, после чего она отрабатывается в течение суток. Есть, конечно, такие, которые требуют времени, допустим, сложный объект, которому нужно финансирование. Но все зачищается. А вот подтопления происходят совершенно по другим причинам. Проблема в чем: в городе поменялись климатические условия. Объем сбрасываемых вод увеличился, так как раньше дождь шел равномерно, а сейчас – залпом. Также и в других городах. Только у нас с этим лучше справляются.

Сергей Янин сообщил, что на такой объем воды наши системы не рассчитаны, так как они не менялись уже 42 года. Нужна модернизация. Но почему за 42 года никто не решался взяться за это дело, а просто предпочитал подчищать хвосты вместо развития наперëд? 

- Сейчас на завершающей стадии разработка системы ливнеотведения. К 1 ноября будут получены результаты обследования телескопом, которые позволят увидеть полную схему этих объектов. После можно будет вступать в программы субсидирования, благодаря которым начнется модернизация. К тому же второй год подряд мы проводим ликвидацию по 21 объекту подтопления. Недели через две мы собираемся ликвидировать еще столько же. Капитальный ремонт этих точек утвержден главой города Андреем Кравченко - рассказал Сергей Янин.


Мария Алдина

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2