Новороссийск Пятница, 27 января

От чего в Черном море массово гибнут дельфины: у ученых есть свое предположение

За последнее время не обходится и недели, чтобы не стало известно о гибели или спасении дельфинов. Такая высокая смертность млекопитающих в Черном море наблюдается впервые за 4 года. 

Всего за пять месяцев текущего года специалисты новороссийского центра спасения дельфинов «Дельфы» учли более 400 павших китообразных и 50 живых. Для сравнения в 2021 году на побережье Краснодарского края нашли почти 350 погибших дельфинов. Из общего числа погибших 137 – белобочки, 129 – азовки и 40 – афалины. Вид еще 36 не определен.

Как считают ученые, возможной причиной участившихся случаев массовой гибели обитающих в Черном море краснокнижных дельфинов может быть морбилливирусная инфекция.

Для дельфинов это заболевание прежде всего опасно высокой летальностью. Ее жертвами в основном становятся молодые особи и детеныши. У взрослых дельфинов есть шанс на выздоровление.

Этот вирус подавляет защитные реакции иммунной системы животных, и делает организм уязвимым к другим патогенам, например бактериям, которые вызывают различные патологии. Вторичная инфекция, которая накладывается на иммунодефицит, в конечном итоге и убивает животного.

Между тем, в последний раз официально морбилливирусная инфекция в Черном море была зарегистрирована в 1994 году.

Сейчас специалисты планируют определить, какие виды китообразных подвержены этому заболеванию. В дальнейшем ученые будут выяснять насколько это опасно для популяции дельфинов, человека и для экологии всего Черного моря в целом. 


Кристина Макарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2