Новороссийск Воскресенье, 21 апреля
Общество, 21.02.2024 19:30

Она не та, кем кажется: в Черном море нашли всепожирающую рыбу

По словам сотрудников Алуштинского аквариума в Крыму, обнаруженный вид не свойственен для Черного моря и попал сюда случайно, но представляет огромную угрозу всей экосистеме из-за своей прожорливости.

Груперы — это рыбы из семейства окуневых. Обитают во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Особи способны вырасти до 2 метров, хотя обычно встречаются “небольшие” по полметра. Живут особи около 30 лет, но известны случаи, когда крупные особи доживали до 70—80 лет. Главная опасность груперов для Черного моря состоит в том, что эти рыбы крайне прожорливы — они сметают все на своем пути от мелких рыбок до небольших акул. Эти рыбы ревностно защищают свои территории — груперы могут даже атаковать дайвера, если он нарушает их покой. 

Как сообщил Алуштинский аквариум в Крыму в недавней публикации в соцсетях, эти рыбы чужеродны для Черного моря. Как они попали сюда — пока непонятно, но одно ясно точно — если груперы расплодятся, это может привести к экологической катастрофе в Черном море. Рыбы попросту лишат остальных обитателей моря кормовой базы. 

Недавно пару таких рыбок принесли в Алуштинский аквариум, после чего там объявили вознаграждение за вылов груперов. Однако оказалось, что пойманных рыб перепутали с другим видом.

Увидев публикации о груперах, угрожающих экосистеме Черного моря, старший научный сотрудник отдела ихтиологии ФИЦ Института биологии южных морей, кандидат биологических наук Дмитрий Куцын сообщил РИА Новости, что особи на видеоматериалах аквариума — это совсем не груперы, а корейские окуни. Этот вид случайно попал в Черное море в 2013 году. Он тоже является прожорливым хищником. Тем не менее, его нахождение в море не привело к экологической катастрофе, так как экосистема “саморегулируется”: 

“[...] хищник, если съедает много жертв, то для него становится мало пищи, его численность начинается снижаться, а (численность) жертв - восстанавливаться. Все находится в таком динамическом равновесии” — рассказал Дмитрий Куцын.

Фото: Алуштинский аквариум
Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскновостиНовороссийскживотныеморе
0
0