Новороссийск Воскресенье, 21 апреля
Общество, 21.02.2024 15:00

Рыбки и миллионы довели кубанского чиновника до тюрьмы

Рыбки и миллионы довели кубанского чиновника до тюрьмы

Рыбки и миллионы довели кубанского чиновника до тюрьмы

Суд вынес приговор экс-заместителю начальника Азово-Черноморского филиала ФГБУ "Главрыбвод" Олегу Ишкову. 


Олег Ишков, ранее занимавший пост замруководителя Азово-Черноморского филиала "Главрыбвода" (государственное учреждение), получил 11 лет лишения свободы и штраф 8 миллионов рублей за получение взятки. Подробностями этой истории поделились в Объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

Все началось в 2018 году: в сентябре того года Ишков занимал пост замначальника госучреждения и возглавлял комиссию по приему работ по рыбохозяйственной мелиорации. Чиновник предложил руководству компании, выигравшей тендер на проведение работ по расчистке лимана, вручить ему некий "презент" в виде 20% от общей стоимости контракта. Речь шла, ни много ни мало, о 69 290 000 рублей. Олег Ишков пообещал подрядчику, что за эти деньги он поможет организовать беспрепятственное получение документов о выполнении всех необходимых работ. А в случае, если у исполнителя не нашлось бы 69,2 миллионов рублей, Ишков пообещал создать все условия для того, чтобы выигравшая тендер компания так и не получила требуемую документацию. 

В конце концов, экс-чиновник все-таки очнулся и снизил ставку до 10% от общей суммы контракта, потребовав от подрядчика уже 7 миллионов рублей вместо 69 млн, запрошенных накануне. Руководство компании выплачивало деньги по частям в период с ноября 2018 по февраль 2019 года. Но на этом попытки обогащения у Олега Ишкова не закончились. 7 миллионов оказалось мало. 

Согласно материалам дела, аналогичное преступление бывший замначальника Азово-Черноморского отделения "Главрыбвода" совершил уже через месяц, в марте 2019-го. На тех же условиях он получил взятку 2 миллиона рублей, но уже от другого подрядчика. Однако тут провернуть "идеальное преступление" у коррупционера не вышло: сразу после передачи денег Ишков был задержан оперативниками. 

На судебном заседании он вину не признал, но причастность к преступлениям была впоследствии установлена рядом доказательств. В результате, Прикубанский районный суд Краснодара вынес Ишкову наказание в виде 11 лет лишения свободы, взыскания в размере 8 000 000 рублей и лишения права занимать должности на госслужбе, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. Вернуться к чиновничьей работе он сможет не ранее, чем через 12 лет. 

Срок Олег Ишков будет "мотать" в исправительной колонии строгого режима. По информации Объединенной пресс-службы судов Краснодарского края, на момент подготовки публикации приговор еще не вступил в законную силу. Экс-чиновник может опробовать обжаловать приговор, подав апелляцию. Однако от ответственности уйти уж точно не выйдет. 

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийскасудвзяткакоррупцияполучение взяткиГлаврыбводвзятка миллионылишение свободы
0
0