Новороссийск Воскресенье, 21 апреля
Общество, 21.02.2024 15:30

Готовьтесь «запекаться»: новороссийцев ждет аномально жаркое лето

Готовьтесь «запекаться": новороссийцев ждет аномально жаркое лето

В этом году россиян, в том числе и новороссийцев, ждет самое жаркое лето за всю историю. По крайней мере, в этом убеждают метеорологи. 

Недавно глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд в интервью с журналистами рассказал о феномене под названием Эль-Ниньо ("рождественский мальчик" в переводе с испанского). По словам Вильфанда, в конце позапрошлого века перуанские рыбаки заметили повышение температуры океана: рыба из холодного течения начала мигрировать в другие акватории. И эпизоды потепления, в основном, происходили в декабре.

Так, феномен Эль-Ниньо и сейчас оказывает значительное влияние на погодные условия. Потепление в Тихом океане начало распространяться на Мировой океан, и температуры постепенно растут. Со слов Романа Вильфанда, даже несущественное повышение показателей в океане непосредственным образом влияет на увеличение атмосферной температуры. И это уже неизбежное явление. 

По прогнозам метеорологов, лето 2024 года, в связи с глобальным потеплением, может стать самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений. В июне, согласно данным из открытых источников, средняя температура воздуха в разных частях Земли может повыситься на 5-7 градусов выше установленной нормы. Жару в +35 градусов обещают в первом месяце лета в Москве и области, в Твери, Калининграде, на Урале и Дальнем Востоке, а также в Сибири и в регионах Северного Кавказа. С большой вероятностью, юг России не станет исключением. 

Ранее "Блокнот" писал, что август прошлого года в Новороссийске стал самым жарким месяцем с 1988 года. Среднемесячная температура составила 28,5 градусов, а среднегодовая за 2023-й - 15,8 градусов соответственно. В 2022 и 2021 годах этот показатель составлял 14,8 и 14,4 градуса. Так что потепление, можно сказать, видно "налицо". 


Источник фото: Freepik

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийскажаралетожаркое лето 2024аномальная жара 2024аномально жаркое летопрогноз на летолето на Черном море
0
0