Новороссийск Четверг, 18 апреля
Общество, 01.04.2022 19:26

О переезде в Новороссийск, Путине и «бедном народе России»: разговор о серьёзном с КВНщиком Дмитрием Ходыревым

Дмитрий Ходырев, известный в Новороссийске и далеко за его пределами как один из отцов-основателей местного КВН, родился 9 января 1967 года в Киселёвске Кемеровской области.

Изначально жизнь Дмитрия развивалась по довольно классическому сценарию: школа, армия (846-й ракетный полк), Кузбасский государственный технический институт имени Т.Ф. Горбачёва (специальность – разработка месторождений полезных ископаемых подземным способом)…. Но внезапно в жизнь ворвался КВН, а затем – и город-герой Новороссийск.

Дмитрий Ходырев в 9 классе, 1982 г.

- Изначально в Новороссийск переехал мой брат, а я ещё какое-то время оставался в Кемерово. Уже к тому времени, в 1994 году, мы играли в КВН, более того – в Высшей лиге. Но как-то так сложилось, что переехал сюда. Работал потихонечку. Мы, как и все в то время, занимались предпринимательством: рынок, Эмираты, Турция. Возили одежду, аппаратуру, игрушку и прочие вещи. В общем, всё, что могло пользоваться спросом.

Помню, приехал из Сибири, где было -40, а здесь +10, цветут косточковые деревья – и я в шоке. Город, порт – о Боже! И наши шахтёрские города, где лежит 10 см снега, 10 см угольной пыли. Я люблю Сибирь, она тоже красивая. Но почему-то я приехал сюда. И потом в какой-то момент я понял, что назад я точно не поеду.

- Новороссийцы отличаются от других россиян?

- Конечно. В Сибири более радушные, открытые люди. Там постоянно все ходят друг к другу в гости. Они сразу говорят, что им не нравится. Они очень прямолинейные, с ними проще. Здесь мне было тяжело первое время. Хорошо, что было много других приезжих из других регионов. Но много друзей и среди местных, я не говорю, что они плохие, они просто другие. Южный тип жизни предполагает к тому, чтобы мы были более закрытые. Потому что и так к нам едут летом, и полные квартиры людей, живущих друг на друге. Может, поэтому. Но вот это «понаехали», «бодычи». Привыкайте уже. Вы живёте на юге. Радуйтесь, что к вам приезжают люди и оставляют здесь деньги. Но не все понимают это. Да, люди приезжают на море, плавают в море. Но это же не ваше море только из-за того, что вы здесь живёте. Хотите плавать в одиночестве – выкупите кусок пляжа. Я, прожив почти 30 лет в Новороссийске, считаю себя уже местным. Я много отдал этому городу и сил, и сердца. Я люблю этот город. Считаю, что огромное количество людей, которые меня знают, вряд ли скажут, что я приезжий. Новороссиец – это не тот, кто родился в Новороссийске, а тот, кто что-то сделал для своего города. Если ты поливаешь грязью свой город и ненавидишь его – какой ты новороссиец?

На мой взгляд, Новороссийск становится больше, красивее, чище. Очевидно, что он превращается в нормальный, местами европейский город. Иногда смотрю: опа, набережная, нифига себе какая красота! Когда я приехал сюда, это был город эпохи Брежнева. Всё, что было построено с лёгкой руки Леонида Ильича, и было. Ничего нового не строилось. Тогда была эпоха перестройки, раздрая, беспредела. Всё делилось, пилилось. Понятно, что, может, было больше деревьев. Но, наверное, всем деревьям когда-то приходит конец. Я не берусь судить действия глав. Бывает, что-то садят. Но по большому счёту, это нормальная ситуация. Что-то садят, что-то убирают. Так же, как глав. Кого-то убирают, ставят новых. Почему бы не делать то же самое с деревьями? Я понимаю – вековые сосны, их никто не трогает. Но когда шелковица растёт и начинает терять вид… Да, строятся дороги, новые развязки, мы идём вперёд. Хуже точно город не стал. Но при этом постоянно находятся недовольные.

А ты хоть раз вышел на субботник сам? Не тогда, когда ты работаешь в администрации, и тебя выгоняют. А когда сам вышел, очистил кусочек пляжа, полянку в лесу? В мою бытность мы все с радостью шли на субботники. Он был один раз в году – 22 апреля. Это было весело, радостно. И здесь мы ходили с КВНщиками. Помню, Синяговский принёс сюда субботники. Идём мы в Пионерскую рощу, он видит нас: «О, привет, КВНщики, молодцы!». Но денег нам всё равно не выделяли. Субботники сближают. Понятно, что никто не пойдёт в одиночку что-то делать. Хотя и то делают! Делают в своих дворах, садят цветочки какие-то под окнами 9-этажек. Это же тоже сделать кусочек своей земли прекраснее. Взять, допустим, западные страны. Там же не всё делают коммунальные службы. Это же культура людей.

- Расскажите об основании новороссийской лиги КВН.

- К тому времени, как кемеровский КВН уже играл в Высшей лиге, в Новороссийске КВН только-только зарождался. Была сборная команда из ребят, приехавших с фестиваля в Сочи. Их туда отправил Прохоренко (Валерий Прохоренко – экс-глава администрации Новороссийска – прим. ред.). Они там выступили, попали в сезон центральной Воронежской лиги, и надо было как-то понимать, что КВН немного другой, нежели чем им казалось. Поэтому они, естественно, искали людей, которые могли придумывать шутки.

Тогда в Высшей лиге играло по 12 команд максимум, а на фестиваль в Воронеже приехало всего 50 команд. Это был год 1990-1991. 50 команд со всего СНГ! Рекордный фестиваль в Сочи, например, 25-й, собрал 850 команд. Есть разница же? И вот тогда попадание в Высшую лигу было гораздо проще. Не нужно было денег или каких-то сумасшедших связей. Достаточно было просто нормально выступать, шутить, и всё получалось.

- А к 25 фестивалю в Сочи уже нужны были и связи и деньги, чтобы попасть в Высшую лигу? Одним юмором дело не обходилось?

- Деньги не для того, чтобы кому-то заплатить или дать взятку, нет. Но уже нужно было нанимать авторов. Понятно, что были команды, которые приходили и сами хорошо делали. Это, допустим, «Дети лейтенанта Шмидта». Они пришли и за один сезон стали чемпионами. Приехали на фестиваль в Сочи, естественно, сразу лупанули, у них за плечами гора смешного материала – музыкального, актёрского… Разного. Естественно. Это была самая быстрая карьера в истории КВН – «Дети лейтенанта Шмидта», замечательная команда!

И, естественно, когда ты приходишь молодой командой, ничего не знаешь, и чтобы тебе попасть в Высшую лигу, тебе нужно иметь такой багаж за плечами (где ты уже опытный КВНщик, где у тебя куча материала, который никто не видел, и ты должен великолепно играть), либо тебе нужны авторы, режиссёры, помощники. А это всё деньги.

- На голом энтузиазме «вывезти» нельзя? Неужели нет самородков, которые всю жизнь шутили, потом пришли на сцену и зажгли?

- Они и были. Допустим, Вадим Галыгин. Это был закадычный друг нашей команды. В 1998 году мы весь сезон играли вместе, он даже спал у нас в комнате в гостинице. Он очень самобытный человек. Самородок, который выступал в команде, у которой никогда не было никаких денег. Вообще ничего не было. В команде были военные ребята, сам Галыгин – старший лейтенант на то время. Своей командой они ничего не достигли. Ну, они выиграли Воронеж («Утомлённые солнцем»), «Утомлённые солнцем» заняли второе место, а мы – третье. После этого «Утомлённые солнцем» попадают в Высшую лигу, а Галыгин со своей командой поехал играть в Первую лигу в Минск. Естественно, благополучно разваливаются, потому что у них нет денег ни на что, даже толком пожить в гостинице, купить костюм – вот они и «фигачат» в своих военных. Вот и всё. Галыгин попал в Высшую лигу только благодаря сборной Беларуси. Вышел, «стрельнул» с «Лукашенко, то-сё, пятое-десятое». Его увидели «Comedy»: «Ооо, Вадик, ты же наш друг, пойдём к нам». И всё, всё нормально у человека.

- Но сейчас с шутками про Лукашенко довольно строго. Например, стендап-комик Слава Комиссаренко не может вернуться в Беларусь из-за постоянного «чык-чырык». А как в России с этим дело обстоит? Можно шутить на политические темы?

- Всегда шутили. Понимаете, в чём дело, всё зависит от того… Если ты будешь оскорблять честь и достоинство президента России, не думаю, что с тобой будут… Ну, это нарушение закона. Не знаю, насколько он (Комиссаренко) оскорблял Лукашенко, честно говоря, видел, но не сильно знаком. Но Беларусь – несколько другая страна с более тоталитарным режимом. Там шутки про Батьку – это такое. Когда мы играли в Минске в Международной лиге, мы даже не пытались шутить. Нам сразу сказали: «Ребят, про Батьку уже всё перешучено, вы уже ничего нового не найдёте». Поэтому мы даже не пытались. Может, пара шуток была в сезон, типа, парень в тренде. Но в этом плане там довольно тоталитарная политика. У нас всё намного мягче. Путин сам шутил про себя в КВН: развёлся, женился, счастлив, всё хорошо.

Владимир Путин на игре 1/8 финала высшей лиги КВН в 2018 году. Источник фото: Газета.Ру

- В какие-нибудь исторические моменты у вас было желание пошутить над Путиным так, как закон уже не позволяет?

- Нет. На самом деле, даже не к тому, что сейчас складывается такая ситуация. Это – законно действующий президент. Оскорблять человека? Наверное, в этом нет большого смысла. Да и неэтично это – кого-либо оскорблять, в том числе в КВН. Понятно, что есть шутки «Байден – чмо», но… Взрослый человек. Зачем его оскорблять? Он всё равно достоин восхищения хотя бы из-за того, что стал президентом большой страны. А Путин держит эту страну много лет. Извините, это не каждому по силам. История, понятно, рассудит, кто был прав, кто – не прав. Но, я думаю, Россия – одна из самых сложных стран, чтобы ей управлять.

Сейчас часто говорят о смене власти, причём в контексте свержения. Но для чего её свергать? Чтобы был другой президент? Сейчас все так «плохо» живут… Я не смог припарковать машину, три круга сделал. Кризис в стране! Всё подорожало, у людей кончились деньги! Так сидите дома, чего вы ездите на машинах? Ездите на троллейбусах, не тратьте деньги на бензин. Я не думаю, что в семье по две машины, и при этом они плохо живут. А закредитованность – это проблемы людей, никто никому не обещает, что ему бесплатно дадут всё в этой жизни. Понятно, есть сказка об Эмиратах, где ты рождаешься, и тебе кладут на счёт миллион долларов. Это прекрасно. Но сколько там местных жителей, которым нужно положить этот миллион? Их немного.

Россия – страна с огромной историей, в которой вообще разобраться невозможно. Мы никогда не узнаем, что было, начиная с 1812 года. Что там происходило, какие там силы, почему Запад постоянно нам подпихивает то Ленина, то ещё кого, и спонсирует эти все силы для того, чтобы свергнуть текущий строй? Сейчас повторять сценарий Украины, наверное, не стоит. Выходить на митинги, кого-то свергать, в результате превращаться в страну, которая ничего из себя не представляет… Да, люди, которые выходят: «Да, мы за Навального!». Ну, да, ну, Навальный, ну, «раздаёт» Путину и олигархам. Но я думаю, что у Навального всё нормально со счетами в Швейцарских банках, и он неплохо живёт. Сейчас, понятно, он находится в заключении, но, думаю, он это делал вообще не для «Бедного народа России». Думаю, всё в порядке у него. Он отсидит, выйдет спокойно, может, уедет куда-нибудь.

Я абсолютно уверен: все стремящиеся к власти люди не будут бессребрениками, работающими для народа. Это не логично. Для чего брать на себя такую нагрузку, проклятия миллионов людей? Любая власть – плохая, заставляет тебя жить не так, как ты хотел бы жить. У многих людей позиция «мне должны обеспечить, неважно, что я из себя представляю, но мне должны дать бесплатное образование, бесплатную медицину, бесплатное ещё что-то там. Но налоги мы платить не должны». Некоторые и вовсе говорят: «Мне страна ничего не дала, почему я должен платить налоги?» Да тебя по крайней мере охраняют! Когда тебя будут убивать, ты позвонишь в полицию, тебе скажут: «Извините, вы не платили налоги, мы к вам не приедем». Нормально? А почему нет? Звонит человек, автоматически определяется номер, и выскакивает: «Не платит налоги, бывший заключённый». Пфф, думаю, в ближайшие три года это может абсолютно легально работать. И всё, извините, разбирайтесь со своими друзьями-убийцами сами. Вас грабят? Так у вас три ходки за ограбление, что вы от нас хотите? Я понимаю, что они всё равно должны выехать, и должны лечить бесплатно, даже если ты никогда ни копейки налогов не платил. И это же происходит.

Я прекрасно понимаю, что в этой жизни ничего не бывает бесплатно. Если ты что-то бесплатно получил, ты всё равно за это рано или поздно заплатишь.

Возвращаясь к теме шуток над Путиным и сложившейся ныне ситуации, о чём сейчас можно шутить? Есть определённые санкции, которые на нас накладывают. Они в принципе не могут испугать нашего человека. Понятно, что над происходящим на Украине смеяться никто не будет, это совсем другая история.

Но, считаю, это было назревшее решение. Понятно, никто не ожидал, что всё зайдёт так далеко. Но мы же много не знаем. Но исходя из того, что никто не вступился, - наверное, это правильно. Если бы это было совсем неправильно – ото всех бы уже полетело. А пока – только санкции. Просто смешно. Ну закрыли нам границу. А многие и так ни разу там не были.

К нам сейчас на «Хутор» (ферма/загородный комплекс Дмитрия Ходырева и его брата Сергея – прим. ред.) приезжает отдыхать очень много людей. Они вечером приходят в кафе, выпивают, мы с ними общаемся, и начинается разговор не о том, как всё плохо. Они начинают поднимать тосты за Россию, за наших ребят, которые сейчас там.

Давайте честно: Россия всегда где-то воюет, кому-то помогает. Я с детства помню, как к нам ещё в Кемерово приезжали вьетнамские солдаты, которые с нашими бок о бок воевали. Сейчас что, впадать в уныние, ругать правительство? Обратного пути уже нет. Кто с этим не согласен – уехал из страны (у кого есть деньги). Всё, что сейчас делается, по моему мнению, - правильно. Мои армянские друзья говорят: «Путин – красавчик, мы победим!»

Я сам из военной семьи, у меня отцы, деды – все воевали, куча орденов лежит. Конечно, легко судить, когда не понимаешь правды. Я ничего не говорю, у меня сын живёт в Москве. Он ходил на митинги, хочет, чтобы война остановилась. Мы тоже этого хотим, но я понимаю, что никакие митинги это не решат. Тем более, все люди на митинги никогда не выйдут. Сколько людей у нас ходит на выборы? Процентов 14? И при этом все недовольны властью. Так вы сходите, выберите себе власть. Были уже Майданы. Научились. Всё это потом приводит к долговременной депрессии и не несёт в себе ничего хорошего. Передел собственности, смена власти…. Я помню 90-е годы, когда мы сидели возле телевизора и смотрели, как расстреливают Верховный совет. Из танков. И мы пытались понять, что происходит, и кто с кем воюет. Понятно же, что просто передел власти. И всё – кризис, рост цен в 100 раз. За видеодвойку можно было выменять квартиру. Вот они – страшные времена. Я ходил, искал собаке еду. У меня был породистый доберман. Находил ему еду, смотрел: «О, это и самим можно съесть». Я это пережил, и больше не хочу.

Сейчас Дмитрий Ходырев – многодетный отец (у него дети от каждого из трёх браков) и счастливый дед. Несмотря на то, что «Хуторок» требует много времени, сил и внимания, Дмитрию удаётся выделять время на всё: и на бизнес, и на семью, и, конечно, на КВН. Даже данное интервью мы записывали под нетерпеливые взгляды КВНщиков, рвущихся на репетицию. Ведь сегодня, 1 апреля, – начало сезона КВН, а на носу – 25-летие Новороссийской лиги КВН. В общем, дел невпроворот. И пусть у Дмитрия уже побаливают суставы (как-никак, дед), чувствует он себя «на тридцатку», а значит, впереди ещё много дел и свершений.

Анастасия Мухтарова

1