Новороссийск Понедельник, 21 июня
Общество, 09.05.2021 19:05

Пионерская роща, послевоенный Новороссийск и городские легенды: интервью с археологом Александром Дмитриевым

Александр Васильевич Дмитриев переехал с родителями из Геленджика в Новороссийск в далёком 1949 году. Перед глазами тогдашнего школьника предстал послевоенный город, который чуть позже обретёт звание «герой» и будет восстановлен из пепла и руин.

Что в те годы представлял собой Новороссийск? Чем занимались люди? Где находилась 5-я школа? Как строились дома и районы?

К своим 80 годам Александр Васильевич, не только проживший всю жизнь в Новороссийске, но и увлечённый историей и археологией человек, бывший руководитель новороссийского краеведческого музея и участник многочисленных исследовательских экспедиций, накопил огромный багаж знаний о городе и легенд. Некоторые самые популярные из них в ходе беседы корреспондента «Блокнота» с героем нашего интервью даже удалось развеять.

Откуда взялась Пионерская роща и действительно ли её высадили казаки? Почему «Мыс любви» называют именно так? Какие они – преимущества урбанизации, и правда ли, что раньше трава была зеленее? Что делает молодые поколения слабее, и как с этим бороться?

Ответы на эти и многие другие вопросы смотрите в интервью с Александром Дмитриевым.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: "Лица города" Новороссийск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое