Новороссийск Пятница, 19 апреля
Спорт, 27.05.2023 13:19

О красоте женского тела, реакции людей и бодибилдинге: интервью со спортсменкой из Новороссийска

Понятие красоты у каждого человека свое. Кто-то считает, что девушка должна быть хрупкой и худенькой, другие приветствуют пышные формы, а третьи — рельефность мышц. Сегодня стало модно посещать спортзал, где девушки, наравне с мужчинами, поднимают тяжелые веса, качаются, участвуют в соревнованиях по бодибилдингу (на сцене демонстрируют мышцы, пытаясь соответствовать определенным стандартам, продиктованным выбранной категорией).

Жанне Серебряковой 38 и она яркий пример фитнес-леди. На протяжении почти шести лет она практически не вылазит из тренажерного зала. За эти годы ее тело сильно изменилось. Достаточно взглянуть на фото «до» и «после». В настоящее время Жанна выступает на соревнованиях по бодибилдингу и недавно стала призером сразу нескольких турниров.

О сложностях фитнес-спорта, стандартах красоты и реакции людей, Жанна рассказала «Блокноту».

- Расскажи о минувших турнирах, на которых ты участвовала? Что это за соревнования?

- Этой весной их было несколько — первый любительский и назывался он Гран-При Любер. Проходил в Москве 30 апреля. За победу в своих номинациях боролись около 400 участников. Я выступала в категории Women’s Physique (Вуменс физик) и взяла первое место. Вторые соревнования были 6 мая — это международный турнир Оксаны Гришиной, где спортсмены получают про-карту и переходят на профессиональный уровень. На нем я заняла первое место в своей возрастной категории и третье - в ростовой. Потом был турнир GRAND PRIX NBC 8, где я заняла второе место.

- Women’s Physique - это что за категория такая? Как должна выглядеть участница?

- Смотрят на сухость тела (процент подкожного жира до 10%), пропорции верх/низ. Учитывается женственность и пластичность, яркий, красивый образ.

- Сколько времени ушло на подготовку к соревнованиям? Есть ли у этого спорта обратная сторона медали?

- Готовилась я где-то пять месяцев, с ноября 2022 года. В этом виде спорта я уже давно, поэтому привыкла к дисциплине и уже не представляю своей жизни без тренировок. Самые тяжелые дни — дни сушки, когда урезаются углеводы и можно есть, например, только 50 грамм овсянки в день и 50 грамм риса. Сил из-за этого нет, а нужно тренироваться и делать кардио по 2 часа в день. Появляется забывчивость, рассеянность, нервозность. В этот период особенно жалко было мужа. До сих пор совесть мучает.

- Накачанные девушки часто вызывают разную реакцию людей. Не говорили тебе: хорош качаться, это уже перебор?!

- Бывает, я слышу, как девчонкам говорят: фу, ты че, как мужик! Однако вот, что я хочу сказать: у каждой такой женщины есть вторая половинка, поклонники и внимание. Я не знаю ни одну спортсменку из моего окружения, которая была бы одна. Может, конечно, это кому-то и не нравится, но на вкус и цвет, как говорится. Бывает, идешь по улице, ловишь взгляды. Многие подходят, говорят: вы, наверное, тренер. Спрашивают, интересуются. В лицо мне никогда не говорили, что где-то перебор. Да и в жизни я не такая уж огромная, у меня нет ярко-выраженного рельефа. Он получается только, когда сидишь на сушке. В повседневной жизни мы не живем в такой форме.

- А как ты относишься к мужчинам-качкам?

- Вообще ровно. Вызывает восхищение тот факт, что такой человек следит за собой, не с пузом ходит. У меня муж тоже накачанный. Но мне больше нравится смотреть на женское тело. Потому что мужчины быстрее добиваются результатов. А вот девушке пойти против природы и накачать мышцы тяжело. Это огромный труд. Поэтому, на соревнованиях мне неинтересно смотреть мужские категории, а женские смотрю с удовольствием.

- У тебя есть эталон женской красоты?

- На данный момент, нет. Когда я начинала заниматься спортом, смотрела на известных спортсменок. Мне хотелось такое же рельефное тело, как у них. Сейчас мне хочется, чтобы на меня смотрели и мотивировались, лепить свое тело под тот идеал, который у меня в голове. Чтобы оставаться одновременно женственной и рельефной. Не мужеподобной, где перебор с тестостероном, а, именно, гармоничной. Как женщина-Амазонка.

- Чтобы поддерживать тело в тонусе и в хорошей форме, наверняка, ты ограничиваешь себя в еде.

- После соревнований я могу дать слабину, поесть тортики, но через месяц я опять на режиме и правильном питании.

- У тебя были когда-нибудь комплексы по поводу внешности?

- Нет, никогда. У меня, наоборот, всегда было много поклонников. Сейчас я уже замужем, но внимание все равно обращают.

- В планах есть участие в других турнирах?

- Да, конечно. Я готовлюсь на следующий год выходить в этой же категории на всех соревнованиях, которые только будут. Стремлюсь к профессиональной сцене, ну и заниматься тренерской карьерой. Самой готовить спортсменок к турнирам по бодибилдингу.

Стандарты красоты постоянно меняются. То, что еще вчера считалось милым и привлекательным, сегодня кажется странным и безумным. Неизменным всегда остается одно —  идеал, к которому люди стремятся приблизиться. А, может, вовсе неважно, как ты выглядишь?! Главное, чтобы в своем теле человек оставался счастливым.

Фото в редакцию предоставила Жанна Серебрякова.

Натали Эн