Новороссийск Четверг, 23 сентября
Общество, 02.08.2021 15:20

О чём нужно помнить новороссийцам, покупая товары с рук

Опасно ли покупать в несанкционированных точках продукты и каким правилами следует руководствоваться при выборе товара.

Летний сезон-это пора торговых палаток и летних ярмарок, где можно приобрести как товары, произведенные в домашних условиях, так и овощи, фрукты и ягоды, выращенные на огородах и садах дачников.

Разобраться, почему продукты домашнего производства, продаваемые на необорудованном для торговле месте, могут быть опасны для здоровья, поможет Роспотребнадзор.

Покупателям стоит обратить внимание на то, что продукты, приготовленные продавцом в домашних условиях, могут содержать в себе возбудителей кишечных инфекцией, о которых сам производитель может и не знать.

- Нарушение рецептуры выработки продуктов животного и растительного происхождения, может стать причиной появления возбудителей кишечных инфекций, которые очень быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции. Производители в домашних условиях, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, необходимыми для приготовления качественного и безопасного продукта, - информирует сайт Роспотребнадзора.

Оценить эффективность дезинфекции продукта самостоятельно в домашних условиях невозможно, а в свою очередь заводы к производству, фасовке и хранению молочных, мясных и рыбных продуктов предъявляются жесткие требования.

Также при приготовлении продуктов в домашних условиях есть вероятность попадания в продукты посторонних предметов или ингредиентов, которых не должно быть в составе. На заводах такое маловероятно, так как преобладает закрытый цикл производства.

Помимо всего прочего, важно обратить внимание на тару, в которой продавец хранит продукт. Она должна быть предназначена для пищевых продуктов и не иметь в своем составе токсических и других опасных компонентов, соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям. Негерметичная упаковка может стать причиной нарушения условий хранения, что быстро приводит к порче товара.

И еще одной серьезной причиной отказа от покупки «домашних продуктов» Роспотребнадзор называет-отсутствие у продавцов документов на реализацию продукции. И напоминает, что потребитель в праве запросить ветеринарный сопроводительный документ и декларацию о соответствии требованиям ТР ТС (технического регламента Таможенного союза).


Галина Кнежевич

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое