Новороссийск Среда, 01 февраля
Общество, 28.11.2022 11:28

На Новороссийск надвигается шторм

На смену пасмурным, серым выходным пришел яркий и солнечный понедельник. Но на тепло жителям Новороссийска можно не рассчитывать. 

На Черноморское побережье медленно, но верно приближается зима. Темнеть стало заметно раньше, температура воздуха не поднимается выше +10..+12 градусов по Цельсию. Дальше, согласно предположениям синоптиков, будет еще холоднее. Радует, что первых заморозков пока не предвещается. 

О погодных изменениях в южной части страны накануне высказался глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. Жителям отдельных регионов России ученый прогнозирует заморозки до -30, а Краснодарскому краю и соседним субъектам - ливни с усилением ветра. Новороссийск здесь не исключение. По словам Вильфанда, на Кубани скорость ветра может достигать 23 метра в секунду, а это, по установленной классификации, считается штормом. 

В связи с этим, в Новороссийске объявлено штормовое предупреждение. "Блокноту" эту информацию предоставили в МБУ "АПК Безопасный город", ссылаясь на местное Гидрометеобюро: 

- 28 ноября ожидается усиление северо-восточного ветра 15-20 м/c, с усилением ночью и утром 29 ноября, порывы 24 м/c. Высота волн 13-20 дм. Следите за сообщениями средств массовой информации, телевидения, радио. 

Что говорят прогнозы погоды? В целом, данные везде сходятся. Например, портал "Яндекс.Погода" утверждает, что скорость ветра в Новороссийске сегодня будет варьироваться от 4,3 до 10,3 м/c с порывами до 15 м/c, направление ветра - северо-восточное. 


Порывы до 15-17 метров в секунду обещает и международный сервис "Винди", с помощью которого можно отслеживать погоду по карте в режиме реального времени. 


Будем надеяться, что обойдется без происшествий, летающих веток и кусков кровли. Тем не менее, если штормовое предупреждение все-таки сбудется и превзойдет все ожидания новороссийцев, важно помнить о некоторых элементарных мерах предосторожности. Рекомендации регулярно предоставляет МЧС России: 

- нужно плотно закрыть двери и окна

- на всякий случай подготовить запас еды, воды, медикаментов, собрать документы и деньги (на случай возникновения ЧС) 

- отключить газ и электричество 

- убрать с балконов вещи, которые может унести ветром 

- в случае усиления ветра дети из детских садов и школ должны быть заранее отправлены по домам 

- на улице нужно держаться подальше от зданий и строений, деревьев, ЛЭП, рекламных щитов и высоких столбов 

- запрещается залезать на крышу, прятаться на чердаках

Автомобили рекомендуется парковать исключительно на открытой местности, чтобы на машину не прилетел какой-нибудь "сюрприз", из-за которого ремонт выйдет в копеечку. От поездок на дальние расстояния и прогулок, в случае усиления ветра, лучше отказаться. Предупрежден - значит вооружен. 

Источник фото: gorod-novoross.ru

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2