Новороссийск Четверг, 30 июня
Недвижимость, 05.05.2022 16:35

Новостройки стремятся ввысь: речь о стоимости квадратного метра

В апреле новостройки подорожали на 5,2 процента. Это рекордная месячная динамика за последние десять лет. 

Такие неутешительные данные приводят эксперты в области недвижимости. К слову, вторичное жилье за этот же период в крупных российский городах подорожало в среднем на 2,3 процента.

Факторов у такой тенденции несколько. Во-первых, как считают специалисты, в настоящее время новых проектов на рынок выводится значительно меньше, в связи с чем доля квартир по стартовым, более низким ценам в общем объеме предложения снижается.

А во-вторых, много, разумеется, зависит от колебаний ипотечных ставок. Там, с поднятием ключевой ставки ЦБ до 20 процентов, банковский рынок рухнул вместе с рублем. Незавершенные ипотечные сделки были либо заморожены, либо и вовсе расторгнуты. Вслед за ключевой ставкой банки стали поднимать и ставки практически по всем продуктам: вкладам, кредитам, ипотека. Это сделало приобретение жилья для многих недоступным. На рынке недвижимости резко упал спрос, а сами продавцы предпочли скорее сдавать, нежели продавать недвижимость. Но прошло относительно мало времени, и многие области в нашей стране стали восстанавливаться. Включая и сферу недвижимости. Центробанк постепенно стал снижать ключевую ставку, за ней двинулись и ипотечные ставки. На сегодняшний день минимальный процент, под который можно пробрести “квадраты” - 14 позиций. Это не мало, но и не 18 %.

Продавцы и покупатели стали снова робко друг на друга “поглядывать”, а это автоматически потянуло стоимость жилья ввысь.

Как считают эксперты, ждать что цены начнут снижаться не стоит. Как показывает практика, цены на жилье уже много лет не изменяют своей траектории с завидным упорством. Особенно это касается черноморских городов.


Кристина Макарова

 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
1
l2