Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Общество, 29.08.2022 17:02

Новороссийцы застревают в «экспериментальных» лифтах по несколько раз на день

И не ездить не получается – коляска мешает подниматься по ступенькам, и ездить страшно: через раз рискуешь застрять. О страшных лифтах «Блокноту» рассказала жительница дома, расположенного по адресу Видова, 173.

Дом строился и вводился в эксплуатацию по частям. Последние три подъезда – с седьмого по девятый – были сданы в эксплуатацию относительно недавно – в 2003 году. Тем не менее, 19 лет достаточно, чтобы начали проявляться некоторые проблемы.

Так, жительница 8 подъезда Нарина Сидакова ощутила одну из них на себе. В субботу 27 августа женщина застряла в лифте.

- Благо, лифтёр быстро приехал, я всего 10-15 минут просидела. Но он сказал, что я уже третья (!), кого он за день достаёт из этого лифта, - рассказывает Нарина «Блокноту». – Мы уже неоднократно обращались с этой проблемой и в управляющую компанию «Арсенал», и в администрацию Новороссийска. Постоянно ремонтируют этот лифт, но он вскоре снова ломается. Там 80% электрики вышло из строя! Не пользоваться лифтом я не могу – у меня маленький ребёнок, с ним и коляской невозможно подняться на 6 этаж. Выше нас тоже живут люди с маленькими детьми. Несколько месяцев мы жили без лифта, его ремонтировали. Так отремонтировали, что через день сейчас застревает.

Похожая ситуация наблюдается и в девятом подъезде. Корреспондент «Блокнота» и сам перешёл на оздоровительные прогулки по лестницам после того, как чуть не застрял в лифте, приехав в гости к родителям. Лифты в этом доме с характером. Как нам объяснили в управляющей компании, этот «характер» обусловлен тем, что лифты – экспериментальные.

- Таких в городе всего три. У них есть ряд своих особенностей. Они не «добирают» пассажиров по пути: сначала довёз одного пассажира до нужного этажа, потом поехал за другим. Нужно дважды нажимать на кнопку – чтобы вызвать лифт, затем – чтобы он открыл двери. Мы всё это понимаем. Лифты старые. Плюс из-за скачков напряжения оборудование выходит из строя. Но для того, чтобы поменять, например, плату управления, нужно заплатить больше миллиона рублей. А по программе капремонта заменить лифт можно будет только через пять лет. Мы сегодня выезжали для осмотра лифта вместе с инспектором управления городского хозяйства, приняли решение о том, что мы от управляющей компании будем обращаться в администрацию с просьбой перенести капремонт лифта на более ранний период. Со своей стороны как управляющей компании мы делаем всё, что можем: обслуживаем лифты, ремонтируем их, меняем то, что целесообразно менять. Если кто-то застревает, часами не сидит – штатный лифтёр всегда приходит быстро, - рассказали корреспонденту «Блокнота» в УК «Арсенал».

Однако усилий одной управляющей компании будет недостаточно. Немалую роль в решении вопроса играет и муниципалитет, который, как пояснили «Блокноту» в Фонде капремонта, должен рассмотреть заявление управляющей компании и принять решение о внесении изменений в программу капремонта на долгосрочный период или внести соответствующий вид работ, например, замену лифтового оборудования, в краткосрочную программу, которая разрабатывается сроком на год.

- Как только истекает срок эксплуатации лифтового оборудования, лифты останавливаются. Управляющая компания, осуществляющая управление общедомовым имуществом многоквартирного дома, должна отслеживать эти сроки, исходя из технической документации на оборудование, и, в случае необходимости, обращаться в муниципалитет с заявлением о переносе работ по капремонту на более ранние сроки. А мы уже получаем готовую программу и приступаем к капитальному ремонту, - резюмировали в Фонде капремонта.

Пока что муниципалитет, судя по всему, не особо заинтересован в решении вопроса. Судя по письму, которое пришло Нарине Сидаковой за подписью замглавы Дмитрия Алфёрова, единственная дверь, в которую могут стучаться жители, - дверь ООО «Арсенал». Может, хотя бы после совместного выезда с сотрудниками УК на адрес ситуация изменится.


Если у вас есть какая-то проблема или история, которой вы хотели бы поделиться, присылайте нам информацию на WhatsApp по телефону: +7(988)310-18-00.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
0
0
l2