Новороссийск Пятница, 27 января

28 августа 1838 года был подписан высочайший указ об основании Новороссийска

Сегодня Новороссийск отмечает великую дату: именно в этот день 184 года назад Николай I задокументировал решение об основании Новороссийска. В этом же указе порт Новороссийска был назван «главным». Но обо всём по порядку.

В 1828-1829 годах Россия принимала участие в очередной из русско-турецких войн. Эта закончилась победой Российской империи. Между нею и Османской империей был заключен мирный договор, согласно которому весь берег Чёрного моря ушёл «в вечное владение Российской Империи». С этого момента Кавказское побережье Чёрного моря стало частью России.

Но по-прежнему сохранялась необходимость защиты побережья от контрабандной торговли турок. Среди товаров, как сообщается в исторических источниках, были боеприпасы, оружие, пленные русские солдаты… Поэтому русское правительство было вынуждено ввести с 1831 года патрулирование боевых кораблей вдоль Черноморского побережья.

19 июля 1836 года на входе в Цемесскую (Суджукскую) бухту было заложено укрепление, названное в честь супруги императора Николая I Александрийским. Три года спустя оно было переименовано в Кабардинское – в честь Кабардинского пехотного полка, участвовавшего в его основании и строительстве. Ныне это, как не сложно догадаться, - Кабардинка.

А летом того же 1839 года граф Михаил Семёнович Воронцов осмотрел черкесские берега для налаживания торговых связей. 14 июля корвет «Ифегения», на котором находился Воронцов, вошёл в Суджукскую бухту.

- Нельзя не любоваться красотой и безопасностью Суджук-кальской рейды… Три или четыре флота могут здесь совершенно и во всякие времена поместиться; в руках великой державы местность сия неминуемо будет со временем играть большую роль, - писал Михаил Семёнович в письме императору.

В сентябре 1837 года Николай I лично посетил укрепление Геленджик и крепость Анапу на пароходе. Однако основание укрепления в глубине Суджукской бухты на следующий год не запланировал.

Планы удалось изменить только благодаря усилиям Николая Николаевича Раевского. Он принял решение об основании укрепления в Суджукской бухте взамен второго – на берегах Геленджикской бухты.

Император Николай I, подписывая 28 августа 1838 года высочайший указ об основании Новороссийска, изволил «иметь при устье реки Цемес главный порт или пристань для береговой нашей эскадры…».

С этого и началась история Новороссийска. Запутанная, непростая, но невероятно захватывающая. Через две недели мы будем отмечать официальный День основания Новороссийска – он выпал на 12 сентября. Ведь именно в этот день в 1838 году в Суджукской бухте был высажен десант русских войск, а через 2 дня главный командир Черноморского флота Михаил Петрович Лазарев и начальник 1-го отделения Черноморской прибрежной линии Николай Николаевич Раевский лично осмотрели Суджукскую бухту и по взаимному согласию избрали место для строительства адмиралтейства и укрепления вокруг него.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
l2