Новороссийск Пятница, 22 октября
Общество, 08.10.2021 08:35

Новороссийцы собрали 75 килограммов батареек: во что они превратятся после переработки

Новороссийцы собрали 75 килограммов батареек: во что они превратятся после переработки

Жители города-героя Новороссийска активно приняли участие в экологической акции "Яблоко за батарейку"

6 октября в Новороссийске прошла экологическая акция «Яблоко за батарейку».

Суть акции была очень проста – приносишь на один из восьми адресов использованные батарейки и/или аккумуляторы и получаешь взамен яблоко. По итогам акции можно сделать вывод о том, что у новороссийцев высокий запрос на утилизацию и переработку вторсырья. Так, всего за один день акции горожане сдали целых 75 килограммов батареек!

О дальнейшей судьбе собранных отходов рассказал замглавы Виктор Цыбань.

- Все собранные батарейки у нас заберёт «Автобус добра» и отправит их на переработку в челябинский завод «Мегаполисресурс». В результате переработки из батареек получаются чистые материалы, аналогичные извлечённым из руды, - поясняет Виктор Викторович. – Представьте, какую площадь мы с вами уберегли от загрязнения!

Отметим, группа компаний «Мегаполисресурс» является заводом именно по утилизации батареек и аккумуляторов. На официальном сайте предприятия подробно рассказано об этапах переработки.

Первый этап – сортировка. Она происходит вручную по химическим типам – внутреннее содержимое батареек диктует и методы переработки. Если состав батареек неясен, они отправляются в лабораторию, где проводятся опыты и определяется тип батарейки.

На втором этапе рассортированные батарейки измельчают в промышленном шредере. Затем при помощи магнитного сепаратора железная оболочка отделяется от внутреннего содержимого, и содержимое батареек отправляется на следующий этап – промывку от электролита.

На четвёртом этапе из активной массы извлекаются цветные металлы и их соли.

- Батарейка является многокомпонентной и очень компактной рудой. Гидрометаллургия позволяет управлять процессом и извлекать максимальное количество металлов. Эффективность переработки самых распространённых щелочных батареек – 94,4%, - указано на сайте предприятия.

Наконец, на финальном этапе отфильтровывается нерастворимый графит, который впоследствии используют в антифрикционных материалах.

- Например, это уже готовая смазка для велосипеда, - поясняют сотрудники «Мегаполисресурса».

В результате утилизации батареек мы получаем чёрный лом, медный порошок, диоксид марганца и цинковый порошок. Впоследствии всё это возвращается в промышленный оборот, а не оседает в почве.

Одно простое действие – не выбрасывать отработанные батарейки с остальным мусором и дождаться повторного проведения акции – уже большой вклад в заботу об окружающем мире.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Экология Новороссийск  
События: экологическая акцияПродукты: Экология
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2