Новороссийск Среда, 01 февраля
Общество, 24.01.2023 14:30

Новороссийцы на собрании собственников будут голосовать по-новому

Ряд депутатов Госдумы внесли проект поправок в жилищный кодекс РФ, который ужесточает требования к проведению и оформлению результатов общего собрания собственников многоквартирных домах. 

Эта тема очень актуальна для НовороссийскаВ «Блокноте» есть много публикаций на эту тему. На днях вышло две статьи о подобных собраниях собственников жилья по улице Исаева,6 и Ленина, 83.

Теперь собственники должны будет собственноручно написать свои Ф.И.О. на каждой странице бумажного бюллетеня, и отдельно – расписаться и указать свои данные в специальном реестре, при передаче заполненного бюллетеня инициатору общего собрания собственников. Это решит массу проблем. И каждый собственник должен быть услышан.

Кроме того, теперь нельзя будет просто так передать инициатору свой заполненный бланк решения, – ему необходимо будет показать свой паспорт и документы на квартиру или помещение. Это вполне логичная мера борьбы с недобросовестными инициаторами общего собрания собственников, которые составляют протокол на основе тех бюллетеней, которые «положили ему в почтовый ящик; на них же не написано, что они фальшивые». С другой стороны, это уменьшит кворум собственников за счет тех собственников, которые по разным причинам не хотят раскрывать свои паспортные данные инициатору и показывать ему выписку из ЕГРН.

Решения, принятые на собраниях, итоги голосования предложено доводить до всеобщего сведения. Информация должна находиться в помещении многоквартирного дома, доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через 3 дня после подписания протокола (в ГИС ЖКХ – не позднее 10 дней после подписания протокола). При этом раскрывать нужно голосование каждого собственника и по каждому вопросу, но – каким-то образом, – без указания персональных данных (как именно – придется установить Минстрою России).

Если собственники пожалуются в жилнадзор, что они "на самом деле" голосовали не так, как об этом записано в протоколе общего собрания собственников, то, согласно предложенным поправкам, орган жилнадзора будет обязан провести внеплановую проверку фактов нарушения обязательных требований к порядку принятия решений собрания.

Буквально из прочтения проекта следует, что проверка государственного жилищного надзора не отменит необходимость судебного оспаривания результатов общего собрания собственников силами несогласных участников голосования. Если жилнадзор обнаружит, что протокол собрания поддельный, он отправит материалы в МВД в целях возбуждения уголовного дела.

Хранить подлинники бумажных протоколов общего собрания собственников предлагается в течение первых 3 лет – в органе жилнадзора, а затем – у председателя многоквартирного дома, в управляющей компании или у одного из собственников многоквартирного дома. Электронные протоколы в ГИС ЖКХ предлагают хранить всего 10 лет.

Фото: admnvrsk.ru

   Надежда Вишневская 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2