Новороссийск Пятница, 01 марта
Общество, 23.03.2022 19:10

Новороссийцы месяцами сидят без тепла: «АТЭК» даже не приступил к обещанному ремонту

За месяц «АТЭК» не приблизился к устранению самых болезненных очагов.

Чуть больше месяца назад в Новороссийск из Краснодара прибыл генеральный директор АО «АТЭК» Александр Семенко. В присутствии чиновников и депутатов он признал, что город-герой – самая большая точка для теплоснабжающей компании по краю, и такого бардака с отоплением, как здесь, нет нигде. В очередной раз были даны обещания сию минуту приступить к срочному ремонту оборудования на самых проблемных котельных – 3 микрорайона и бывшей Новороссийской мореходной школы (НМШ).

Прошёл месяц.

- Мы все очень обольщаемся, думая, что проводятся какие-то работы, и что-то меняется, - подводит итог Фатма Кашка, депутат от 13 округа. – 10-15 тысяч людей в разное время (зависит от того, какая котельная не работает) у нас мёрзнет. Причём мёрзнет конкретно, люди болеют. Мы с октября говорим, что они будут ремонтировать эти две котельные. Шесть месяцев они переводили один котёл в водонагрейный режим. Сделали они его или нет – понять невозможно, он находится в бетонном «бункере». Из 15 дней всего день-два было отопление. Чтобы вы понимали, всё время работает один котёл, даже +15 в домах нет.

В очередной раз Фатма Кашка подняла вопрос о необходимости создания рабочей группы по проблемам отопления. Однако остальные депутаты сочли это непродуктивным. Во-первых, среди них нет экспертов, которые разберутся, какие работы были выполнены, а какие – нет. Во-вторых, даже если бы среди них были эксперты, повлиять на частную компанию практически нереально. Единственный путь – официальные жалобы от жителей в прокуратуру и суд. Но и на них, по большому счёту, «АТЭК» не реагирует. Во всяком случае, по словам Фатмы Мамединовны.

- Я вам скажу как политтехнолог: осенью действующего директора переведут на другое место. А новый скажет: «Я же только пришёл, я же не отвечаю за того». Но от этого ничего не меняется, - продолжает депутат.

Её поддерживает коллега по «цеху» и по совместительству директор АО «НУК» Леонид Юрченко. Он видит корень проблемы в отсутствии квалифицированных специалистов в АО «АТЭК».

- По всему 3 микрорайону актов (об отсутствии отопления) просто тьма. Почему мы говорим о контроле? Потому что этому правда нет контроля. Они пообещали сделать – не делают, - подытоживает Юрченко.

Но фактически сколько бы ни обсуждался вопрос и сколько бы ни контролировалась деятельность «АТЭК» различными структурами, всё замыкается на деньгах: сколько средств выделит «АТЭК» на реконструкцию и ремонты, столько и потратит (и то, если смогут освоить). А в последние годы тепловики город-герой этим не балуют. И, похоже, с каждым годом будет становиться всё хуже, раз за месяц «АТЭК» не может хотя бы приступить к обещанным руководством компании работам.

Фото: Яндекс.Дзен

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0