Новороссийск Вторник, 25 июня
Общество, 27.06.2019 10:03

Новороссийцы недовольны федеральной программой благоустройства и работой администрации

Сотрудники администрации Новороссийска отправили недовольных жителей в "игнор-лист".

Три новороссийских двора вошли в Федеральную программу благоустройства. Казалось бы, жители должны радоваться: дворы домов, расположенных по адресу Куникова 54, 58 и 58А привели в порядок. Здесь установили новые детские площадки, прорезинили покрытие, установили новые бордюры…. Но на этом благоустройство закончилось, хотя, по словам жильцов, деньги были вложены не просто большие, а огромные, исчисляемые десятками миллионов.

Учитывая объём затрат, для жителей остаётся непонятным, как могли остаться хоть какие-то недоработки. Но они есть. А попытки решить оставшиеся или возникшие проблемы с муниципальным руководством не увенчались успехом. Юрий Грибков, старший дома по Куникова 58А, сообщил о том, что сотрудники администрации его попросту игнорируют.

- Двор, конечно, был сильно замучен. Асфальт разбит, грязь и всё остальное. В 2017 году он вошёл в федеральную программу благоустройства. Вот ливнёвку, например, сделали по наказу депутата Канаева. Она уже немного пришла в негодность, но, по крайней мере, существует. Вот новый асфальт на углу гаража. Уже приходит в негодность. Но господин Макаров не желает с нами общаться на эту тему. Говорит: «Я пробегу сам, всё посмотрю, все недостатки устраню». В ноябре 2018 приезжала комиссия во главе с Розой Джураевной (Розахон Чуб ранее была главным специалистом отдела ЖКХ Южного внутригородского района, на сегодняшний день в администрации не работает – прим. ред.), подписали документы, обозначили, какие неисправности надо устранить, но они это всё не выполнили. До дела дошло только в этом году, и то не полностью. Ограждения зелёной зоны поставили, но не закрепили. Теперь заборы качаются. Боимся, что дети перелетят через них и поломают ноги или головы. Резиновое покрытие детской площадки уже пришло в негодность в трёх местах в течение полутора лет, хотя должна быть какая-то гарантия, - провёл экскурсию Юрий Грибков.

Он рассказал также о том, что между домами 58 и 58А по улице Куникова должно проходить ливнеотведение, которое также отсутствует.

- Господин Служалый точно знает, как оно должно проходить. При реконструкции внутридворовой территории я ему задавал вопрос: «Александр Владимирович, когда это будет?» Тот отвечал: «А, после асфальта. Порежем его и всё сделаем». И по сей день мы живём без ливнеотведения. После обильных осадков 58 дом тонет. В нём вода, фундамент тонет. Никто заниматься этим не хочет. Сегодня я пытался дозвониться до Александра Владимировича. Трубку он не взял. 

1.1.jpg

Заместитель главы Александр Служалый, курирует вопросы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, контроля городского хозяйства и жилищного учета

- Звонил Татьяне Васильевне (Татьяна Воронина курирует вопросы внутренней политики, организационной работы – прим. ред.), которая отвечала за федеральную программу благоустройства дворовых территорий. Но она тоже не взяла трубку. С кем общаться – непонятно. Дворами никто не занимается, - подытоживает старший дома.

2.2.jpg

Татьяна Воронина, заместитель главы муниципального образования, курирует вопросы делопроизводства, архива, внутренней политики, организационной работы

Претензии к качеству реализации федеральной программы благоустройства есть и у других жильцов и управляющих. Старшая дома по Куникова, 58, Наталья Лунёва пожаловалась на то, что проекты по обустройству детской площадки не были согласованы с жильцами. Они хотели, чтобы установили качели для детей, а им обустроили футбольное поле с металлическим забором, который дребезжит от каждого удара.

- На площадке играют не только маленькие дети, но и подростки. Они приходят по вечерам. Отдыхать невозможно, - жалуется Наталья.

Более того, ограждения зелёных зон (палисадников под балконами) демонтировали, но новых заборов установлено не было. Жителям пришлось своими силами их воздвигать, ведь по палисадникам бегают и животные, и люди. Кроме того, во время благоустройства грузовые машины разбили асфальт, который потом тоже никто не восстановил. Наконец, в ходе благоустройства не обустроили ливнёвку, поэтому во время дождей жители нередко сидят без света: трансформаторную будку банально топит. Подвалы, естественно, тоже сырые.

В соседнем дворе по Куникова, 54 обустроили детский городок. Часть качелей на пружинах уже поломались, заборы демонтировали, а новые тоже так и не установили. Но основная претензия жителей в том, что им обещали завезти землю для клумб, но привезли остатки строительного мусора. На письменные просьбы в администрацию Новороссийска реакции тоже нет, поэтому жители, как и соседи, пытаются озеленять двор своими силами.

Куникова 58А тоже повезло, но не до конца. Ситуация с заборами такая же, как и в соседних дворах. Крепления детского городка разболтались в течение нескольких месяцев, бетонные ступени пошли трещинами и посыпались, равно как и асфальт. Юрий Грибков, старший по этому дому, неоднократно пытался связаться с сотрудниками администрации, но результата это не принесло – они просто перестали отвечать на его звонки.

С помощью «Блокнота» жители надеются «достучаться» до властей и донести: если что-то и делать, то делать на совесть, не забыв при этом спросить мнение тех, кто будет этим пользоваться.


Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0