Новороссийск Воскресенье, 21 апреля
Общество, 01.04.2024 20:00

Новороссийцев обяжут чипировать домашних животных в 2024 году

Уже сейчас в ¼ регионов России ввели обязательное чипирование домашних животных. К Краснодарскому краю это пока не относится, но с 1 сентября процедура маркирования станет обязательной по всей России, — пишет “РГ”.

Процедура обязательной регистрации и маркирования домашних животных позволит не только оперативно находить и передавать потерянных питомцев их владельцам, но также привлекать к ответственности тех хозяев, кто бросает животных или отправляет их на самовыгул. Заплатить за подобные действия по новым законам придется до 200 000 рублей.

На данный момент регионы сами решают, каким способом будут маркировать животных: будет ли это чипирование, татуировка или специальный ошейник. Однако уже в каждом четвертом регионе выбрали именно установку чипа.

Российская кинологическая федерация отметила, что регионам необходимо упростить процесс маркировки и сделать его материально незатруднительным для владельцев животных, чтобы не произошло массовых отказов от питомцев. Например, больших успехов добились в ХМАО, где чипирование животных проводили бесплатно в муниципальных ветклиниках.

По статистике, россияне держат 40 миллионов кошек и 22 миллиона собак. Всех этих животных обяжут идентифицировать с 1 сентября. Путь предстоит нелегкий, но оно того стоит, отмечают эксперты.

Фото: Freepik
Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскновостиНовороссийскживотные
0
0