Новороссийск Пятница, 27 января

Новороссийцам о сколопендрах: истории укусов и места «встреч»

Они вселяют страх, ужас и отвращение. Оказаться с ними в одной комнате — так себе ситуация, а быть укушенным — вообще страшная история. Еще хуже тот факт, что встретиться с ними проще простого, ведь на Кубани и в Новороссийске, в частности, идеальный климат для сколопендр.

История из жизни. Анастасия с мужем и маленьким ребенком провели на диком пляже в районе Большого Утриша целый день, а к вечеру вернулись домой. Сумку с вещами, которую брали на отдых, разбирать не стали. Слишком устали для этого. Ночью Настя проснулась от острой боли и ощущения, будто по ней кто-то ползает. Открыв глаза, девушка увидела извивающийся силуэт. «Змея»,- подумала Настя и закричала. От крика проснулся муж, включил свет. По постели, как ошпаренная, металась сколопендра. Настин муж накрыл многоножку одеялом, донес до санузла и смыл в унитаз. Тем временем, место укуса начало сильно опухать. Как сколопендра оказалась в городской квартире? Вероятно, заползла в сумку с вещами и ночью выбралась.

Таких историй у новороссийцев наберется огромное множество. Жители и гости города нередко встречают многоножек на базах отдыха, на диких пляжах, в лесу. Но много ли мы про них знаем? Например, насколько они опасны, агрессивны и когда наблюдается их пик активности ? На эту тему «Блокнот» пообщался с Дмитрием Веховым, заслуженным учителем Кубани. Прежде, чем рассказать, что из себя представляют сколопендры, Дмитрий Вадимович поделился своим неприятным опытом.

skolopendra-5-663x442.jpg

- Когда я отдыхал на Утрише и ночью спал в палатке, сколопендра забралась в штанину спортивных брюк и укусила в ногу. Я проснулся от острой боли, место укуса сразу же покраснело,- поделился собеседник.

При этом он отметил, что сколопендры сами не нападают, а жалят лишь тогда, когда чувствуют опасность.

- Если вы случайно коснетесь ее рукой, она вас укусит. В ее железах содержится яд, который может быть опасен, в первую очередь, для аллергиков. Нередко после укуса поднимается температура тела. Сколопендру, в основном, можно встретить в лесу, под камням, в корнях деревьев, в скалистой местности. Питаются они мелкими насекомыми и проявляют активность ночью, днем чаще прячутся. В Новороссийске и в окрестностях города можно встретить многоножек среднего размера- до 10 см. Но бывают и большие особи до 18 см. Активность у них начинается с начала мая и длится до октября. Потом сколопендры прячутся на зимовку,- рассказал Дмитрий Вехов.

ukus-skolopendry-1024x644-768x483.jpg

Сколопендру можно встретить не только в Краснодарском крае, но и в Ростовской области, в Крыму и на Кавказе. В этих районах обитает кольчатая или крымская сколопендра. С наступлением лета туристы и любители природы активно выбираются в лес с палатками. Чтобы избежать нежелательных встреч с членистоногим, следует плотно закрывать палатку и время от времени тщательно ее осматривать. В целях профилактики также следует быть осторожным при переворачивании камней и обдирании старой коры с деревьев, так как здесь могут быть места обитания многоножек. Если сколопендра или другие многоножки попали на кожу человека, их следует согнать, а не хватать рукой или давить. Не рекомендуется есть упавшие на землю плоды, в которые могут заползти многоножки. 

Каких-либо мер по оказанию первой помощи, в случае укуса или ожога ядом сколопендры, нет. Можно протереть пораженное место спиртом и наложить стерильную повязку.

skolopendra.jpg

В заключении, несколько фактов про сколопендру из рубрики «Это интересно»:

- Самка иногда использует свое потомство в качестве пищи. Однако возможна и обратная ситуация, когда «дети» поедают собственную мать;

- По сравнению с большинством других членистоногих, сколопендры – долгожители. Имеется множество видов, которые живут по два-три года;

- Мы привычно называем сколопендру насекомым, но в действительности отряд относится к классу животных;

- Китайцы использовали ядовитую сколопендру для пыток, помещая ее в ухо жертвы. Чтобы насекомое было более агрессивным, его не кормили какое-то время;

- Раздавить сороконожку непросто – она вжимается плоским телом в землю, как бы уходя вглубь;

- Укусы сколопендры очень болезненны и сравнимы с укусами шершня или диких пчел. Место укуса обычно представляет собой два укола в коже диаметром около 1 мм, располагающиеся напротив друг друга на расстоянии 1-2 см;

 - Особенно ядовиты сколопендры весной и осенью.

Натали Эн


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2